Раздел Спорт
1 марта 2011, 11:06

Президент недоволен выборами талисмана Сочи-2014

Президент России Дмитрий Медведев счел несправедливым ход выборов официальных талисманов Олимпиады Сочи-2014.

Как сообщает «Интерфакс», темы выборов талисманов глава государства коснулся на заседании комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики страны, где обсуждался дизайн универсальной электронной карты россиянина. Медведев отметил, что выборы дизайна карты должны быть «более справедливыми, чем обсуждение символов нашей Олимпиады».

Президент отметил, что в случае с олимпийскими талисманами возник диссонанс между голосованием по телевизору и в Интернете. Медведев выразил надежду, что с дизайном карты такого не произойдет.

Конкурс талисманов для Олимпиады в Сочи стартовал 1 сентября 2010 года. В конце декабря прошлого года экспертное жюри всероссийского конкурса талисманов во главе с Константином Эрнстом объявило список основных претендентов на символ Игр, которые были выбраны из 24 тысяч работ. В список финалистов попали 11 символов. Популярные среди интернет-пользователей персонажи, например, лягушка Зойч дизайнера Егора Жгуна, которая лидировала на протяжении трех месяцев в интернет-голосовании на сайте «Талисманы. Сочи-2014», в этот список не попали. После выборов официальных символов президент Оргкомитета Дмитрий Чернышенко сравнил лягушку Зойч с Бабой Ягой и назвал ее «протестным персонажем».