Раздел Спорт
28 сентября 2007, 17:48

XX Всероссийский турнир по художественной гимнастике памяти Елизаветы Облыгиной пройдет в Екатеринбурге

XX Всероссийский турнир по художественной гимнастике, посвященный памяти заслуженного тренера СССР Елизаветы Облыгиной, пройдет в Екатеринбурге с 5 по 7 октября.
Как сообщили в пресс-службе министерства физической культуры, спорта и туризма Свердловской области, турнир соберет более 150 юных граций со всей России.

"Художницы" представят все виды художественной гимнастики: упражнения с мячом, скакалкой, лентой и обручем. "Турнир уникален, тем, что он классификационный, а не отборочный. Девушки получают звания кандидатов мастеров спорта или мастеров спорта, а также подтверждают имеющиеся", - отмечают в оргкомитете турнира. По традиции в день открытия пройдет парад всех участниц. Своих учениц представят спортивному миру и воспитанницы Елизаветы Облыгиной - заслуженные тренеры России Вера Пастухова, Розалия Ратманская /Назмутдинова/, Ирина Симоненкова и другие.
В Свердловской области в 13 спортивных школах художественной гимнастикой занимаются около 3,5 тыс девушек в возрасте от 4 до 18 лет. Именно этот вид спорта дал Среднему Уралу в XXI веке максимальное количество олимпийских чемпионов - четырех: Марию Нетесову, Ирину Зильбер, Ольгу Глацких и Елену Мурзину.

Елизавета Облыгина - заслуженный тренер СССР. Она является основательницей уральской школы художественной гимнастики. В школе Облыгиной выросло множество знаменитых гимнасток. В первую очередь, это - сестры Назмутдиновы, старшая из них Лилия стала первым мастером спорта по художественной гимнастике в России.