Раздел Спорт
1 октября 2007, 10:07

Россия впервые за десятилетия потеряла мировую шахматную корону. Чемпион — индиец Ананд

Индиец Вишванатан Ананд стал чемпионом мира по шахматам на турнире, который вчера завершился в Мехико.
Индийский гроссмейстер в субботу в 14-м последнем туре сыграл вничью с венгром Петером Леко и, набрав девять очков, занял первое место по итогам ЧМ.

"Это был очень непростой чемпионат с сильным составом участников, самый трудный для меня момент настал, наверное, в пятницу, когда до чемпионского титула было уже рукой подать. Сейчас радость, конечно, заслоняет накопившуюся усталость", - сказал чемпион мира в беседе с ИТАР-ТАСС сразу после игры. "В моих ближайших планах отдохнуть и насладиться победой", - сообщил Вишванатан Ананд.

По его словам, в будущем году, предположительно осенью, он готов играть матч-реванш с россиянином Владимиром Крамником, которому в Мехико не удалось отстоять чемпионский титул.

В своей заключительной партии турнира Владимир Крамник применил новинку и обыграл белыми обладателя Кубка мира Левона Ароняна. "В принципе, я доволен уровнем своей игры на чемпионате, хотя и не удовлетворен результатом. Первое впечатление - чуть-чуть везения не хватило, к тому же Ананд в Мехико лучше, чем я, использовал все выигрышные возможности. Но, конечно, глубокий анализ мексиканских партий еще предстоит", - сказал в беседе с ИТАР-ТАСС Владимир Крамник.

Он отметил, что решительно настроен на предстоящий матч-реванш с Анандом. "Это будет интересный матч. Без ложной скромности могу сказать, что мы с Анандом самые сильные шахматисты нашего поколения, и матч должен расставить точки над "i" в вопросе, кто сильнее", - подчеркнул собеседник.

В субботу россиянин Петр Свидлер одержал белыми победу над соотечественником Александром Грищуком. Российский гроссмейстер Александр Морозевич согласился на ничью в партии с израильтянином Борисом Гельфандом.

Итоговые результаты мексиканского чемпионата мира по шахматам выглядят так: Ананд - 9 очков, Крамник и Гельфанд - по 8, Леко - 7, Свидлер - 6 с половиной очков, Морозевич и Аронян - по 6, Грищук - 5 с половиной очков.

Вчера во Дворце горнорудного дела, расположенном в историческом центре Мехико, состялась торжественная церемония закрытия мирового шахматного чемпионата.