Раздел Спорт
15 октября 2007, 16:26

Прошла церемония вручения первой премии в мире фигурного катания «Хрустальный лед»

Шоу с участием популярных фигуристов России и мира было представлено на столичной Малой спортивной арене в Лужниках.
Среди участников - такие "звезды", как Алексей Ягудин, Елена Соколова, Илья Климкин, Мария Петрова и Алексей Тихонов, Татьяна Навка и Роман Костомаров, Татьяна Тотьмянина и Максим Маринин, Джонни Вейер из США, литовская пара Маргарита Дробязко и Повилас Ванагас и многие другие. Настоящей сенсацией шоу стало участие в нем Екатерины Гордеевой - олимпийской чемпионки в паре с Сергеем Гриньковым. Екатерина более десяти лет не приезжала в Россию, и вот, наконец, состоялось ее возвращение на московский лд.

Как отметил в интервью корр.ИТАР-ТАСС Илья Авербух, главный организатор и вдохновитель церемонии, вручение премии планируется сделать ежегодным, и в будущем году лауреатов в номинациях будет определять специально созванный совет экспертов в области фигурного катания.

Программа открылась выступлением детей под руководством Ильи Климкина, двух пар - учеников Ирины Лобачвой, и выступлением группы синхронного катания. Все спортсмены, принимавшие участие в шоу, демонстрировали свои лучшие, порой совсем новые, номера. Очень ярким был танец литовцев Дробязко и Ванагаса, выступавших под испанскую музыку. Петрова и Тихонов, вместе с Еленой Леоновой и Андреем Хвалько исполнили эффектный танец "на четверых", а Соколова выступала под "живой" аккомпанемент "Биг бэнда" под управлением Семена Мильштейна, а также в сопровождении воздушных акробатов.

Непосредственно премия включала в себя десять номинаций, из которых две получили спонсоры. Премию лучшему телеканалу, наилучшим образом освещающему фигурное катание, получил "Первый". Генеральному директору олимпийского комплекса "Лужники" Владимиру Алешину вручили приз за лучшее спортивное сооружение Москвы. Была отмечена книга "Фигурное катание в России", написанная Юрием Якимчуком и знаменитым тренером Алексеем Мишиным. Петрова и Тихонов получили премию за "народную любовь", Навка и Костомаров - стали обладателями премии как "самая стильная пара". Ягудин был отмечен премией за мужество, которое ему потребовалось при возвращении на лед после тяжелой травмы, Вейер - за любовь к России. Гордеева была признана "легендой спорта". Те овации и цветы, которыми публика встретила Екатерину, свидетельствовали, что ее на родине не забыли и очень рады снова видеть в Москве.