Раздел Спорт
16 октября 2007, 14:17

Моуринью может возглавить сборную Англии, если она проиграет россиянам

Бывший тренер лондонского "Челси" Жозе Моуринью может стать главным кандидатом на пост наставника сборной Англии, если она уступит российской национальной команде в ближайшую среду.

По версии газеты, поражение в Москве, скорее всего, приведет к отставке ее нынешнего рулевого Стива Макларена. При разрыве контракта португальца с "Челси" было обговорено, что он не имеет право возглавить какой-либо из клубов английской премьер-лиги до следующего сезона, однако запрет не распространяется на сборную Англии.

В случае поражения англичан в Москве их перспективы попасть в финальную часть чемпионата Европы-2008 станут минимальными. И хотя для британцев отборочный турнир завершится лишь 21 ноября домашним матчем с хорватами, сам Макларен в частном разговоре признал, что в случае поражения в "Лужниках" ему будет трудно удержаться на посту главного тренера, информирует издание The Times.

Макларену тем более вряд ли простят возможное непопадание сборной Англии на ЕВРО-2008, если оно случится на фоне триумфа сборной Шотландии, которая на данный момент возглавляет турнирную таблицу группы B, где за путевки в Австрию и Швейцарию борются финалисты последнего чемпионата мира итальянцы и французы.

Последним наставником, который не смог вывести сборную Англии в финальную часть крупного турнира, был Грэм Тэйлор, под руководством которого родоначальники футбола не попали на чемпионат мира-1994. Тогда это привело к его отставке.

Как сообщается, в случае проигрыша сборной России в среду английская федерация футбола может уже до конца недели провести неофициальное обсуждение кандидатуры преемника Макларена, причем Моуринью может стать одним из главных претендентов на этот пост. Португалец прекрасно проявил себя во главе "Челси", выиграв с "синими" два чемпионских титула подряд, завоевав кубок страны и два кубка английской лиги. Да и его достижения со скромным по европейским меркам "Порту" (выигрыш Лиги чемпионов и Кубка УЕФА) также говорит о том, что экс-наставник "Челси" входит в число элитных тренеров континента, которому можно доверить английскую сборную.

Пункт о невозможности возглавить какой-либо из клубов премьер-лиги был включен в соглашение о разрыве контракта с Моуринью руководством "Челси" из тех соображений, чтобы его информированность о состоянии дел в лондонском клубе не могла сыграть против "синих". Португалец, безусловно, обладает полной информацией о трансферных приоритетах "Челси", особенностях контрактов игроков и тому подобным щекотливым вопросам. К слову, практически сразу после сентябрьской отставки португальца им всерьез интересовался лондонский "Тоттенхэм".