Раздел Спорт
24 октября 2007, 11:12

8-летний российский шахматист выиграл детский чемпионат Европы

Восьмилетний россиянин Никита Айвазян стал победителем детского чемпионата Европы по шахматам (в возрастной категории до восьми лет).
На завершившемся в грузинском Батуми турнире Айвазян набрал восемь очков из девяти возможных и уверенно занял первое место. Победитель был единственным представителем России, сообщает РИА Новости.

Всего в чемпионате Европы принимали участие 53 шахматиста из девяти стран. В итоге отрыв Айвазяна от ближайшего преследователя составил полтора очка, что для детских турниров считается большим преимуществом. Российский шахматист уже имеет первый разряд.

Никита Айвазян начала заниматься шахматами в четыре с половиной года. В 2005 году его тренером стал Константин Костенюк - отец и наставник российской шахматистки Александры Костенюк, которая является вице-чемпионкой мира, чемпионкой Европы и России.

По словам Костенюка, Айвазян играет в атакующем стиле, схожим с манерой Александра Алехина и Гарри Каспарова. "Никита придерживается четко выраженного атакующего стиля. Он не любит вязкие позиции, любит рисковать, играет творчески. Манера его игры мне нравится", - добавил Костенюк.