Раздел Спорт
Сегодня, 20:32

Чемпионат мира по футболу 2014 года пройдет в Бразилии

Международная федерация футбола (ФИФА) назвала страны, в которых пройдут мужской чемпионат мира 2014 года и женское первенство 2011 года.

Мужской турнир получила Бразилия, которая была единственным кандидатом. Женский чемпионат проведет Германия, выигравшая конкурс у остальных претендентов, сообщает официальный сайт ФИФА.

Сборная Бразилии пять раз выигрывала чемпионат мира, но мировое первенство принимала только однажды, в 1950 году. В финале того турнира бразильская команда переиграла сборную Уругвая со счетом 2:1. Президент ФИФА Йозеф Блаттер, объявляя место проведения ЧМ-2014, подчеркнул, что впечатлен планами Бразилии, перед которой стояла задача произвести впечатление на членов исполкома ФИФА, посещавших южноамериканскую страну с инспекционной поездкой.

«Бразилия справилась отлично, ведь мы предъявили жесткие требования к условиям проведения турнира с учетом того, что от борьбы за чемпионат мира отказалась Колумбия. Представители инспекционной комиссии подчеркнули, что проведение чемпионата мира в Бразилии будет иметь большое социальное и культурное воздействие на жизнь страны. Бразилия подарила миру лучший футбол и лучших игроков», — сказал Блаттер.

Напомним, что официальную заявку на проведение ЧМ-2014 Бразилия подала 31 июля 2007 года. В письме, адресованном президенту ФИФА Йозефу Блаттеру, руководитель Бразильской конфедерации футбола Рикарду Тейшера отметил: «Бразилия намерена вписать очередную главу в историю проведения чемпионатов мира. Страна располагает всеми необходимыми условиями — инфраструктурой, технологиями и человеческими ресурсами, чтобы провести турнир подобного уровня».

Среди документов, которые были переданы в ФИФА — декларация, которую подписал президент Бразилии Луис Инасио Лула да Силва, представлявший страну на исполкоме в Цюрихе, правительственные гарантии, соглашения с местными властями всех восемнадцати городов-кандидатов на проведение матчей и Заявочная книга — 900-страничный документ в четырех томах, в котором детально описан ход подготовки к проведению мирового первенства.

Что касается женского чемпионата мира, то Блаттер отметил, что было принято справедливое решение отдать проведение первенства стране, которая стала сильнейшей в мире в 2003 году, а в 2007 году подтвердила свое звание.

Стоит отметить также, что мужской чемпионат мира 2010 года пройдет в ЮАР.