Раздел Спорт
5 ноября 2007, 16:16

Самые опасные в мире виды спорта — без травм не обойдется

Со времён Икара люди пытаются понять, насколько близко можно подобраться к смерти. Определить самые опасные виды спорта довольно сложно из-за недостаточности информации.
И это неудивительно, ведь как организаторы, так и сами спортсмены неохотно предают гласности смертельные случаи. Если опираться на статистику, то результаты получаются очень любопытными. В Англии, например, ежегодное количество смертей на рыбалке превышает количество «жертв» спорта. Однако к экстремальным видам спорта рыбалку никак не отнесёшь.

Обобщённо экстремальные виды спорта можно определить как деятельность, при которой человек, используя профессиональное снаряжение, подвергается опасности в борьбе со сложно контролируемыми и непредсказуемыми условиями окружающей среды. Такие виды спорта не для всех. Как правило ими занимаются мужчины (хотя, конечно, есть и исключения) в возрасте 25-40 лет. Эти люди живут одним днём, который всегда может стать для них последним. Кроме летального исхода велика вероятность получения различных травм: сотрясение головного мозга (родео), перелом костей (стритлюж, «уличные сани»), обморожение (альпинизм), декомпрессионная болезнь (погружение с аквалангом) и др.

Так почему же люди делают это? Гарри Паркер, занимающийся BASE прыжками, на это скептически замечает : «Почему? Да потому что мы можем это!». Однако, помимо адреналиновых наркоманов, есть ещё люди, увлекающиеся различными боевыми орудиями. Так, например, Дэвид Кирке, основатель английского Клуба опасных видов спорта, не так давно освоил требюше (вид средневекового орудия), с помощью которого можно катапультировать человека на высоту до 55 футов за 1.9 секунды.

Человеческое любопытство, кажется, нисколько не ослабло с 1960 года, когда в Калифорнии дети, выкатив на проезжую часть лёжа на своих скейтбордах, возможно, представили нам первый экстремальный вид спорта. Сегодня отличие лишь в том, что организации и спонсоры превратили бывшую контркультуру в денежную индустрию с регулярными телевизионными трансляциями и призовыми фондами. И если вы вдруг захотите заняться одним из таких видов спорта, не забывайте, что страховка придумана не просто так.