Раздел Спорт
14 января 2008, 16:28

«Металлург» в третий раз завоевал Кубок Европы

Магнитогорский «Металлург» стал победителем завершившегося накануне в Санкт-Петербурге Кубка европейских чемпионов по хоккею.
В финале команда Валерия Постникова обыграла чешскую «Спарту» со счетом 5:2.

Начало матча не предвещало никаких проблем для российской команды – на исходе третьей минуты Ян Марек огорчил своих бывших одноклубников из «Спарты». Забив быстрый гол, хоккеисты «Металлурга» успокоились и отдали инициативу сопернику, а ближе к концу первой двадцатиминутки нападающий «Спарты» Мартин Подлешак наказал россиян за расслабленность – 1:1, сообщает «Спорт-Экспресс».

Во второй половине встречи чехи перебросали россиян (12 – 8), однако голов больше забила «Магнитка». Марек оформил дубль на 27-й минуте, вновь отличившись в большинстве. Закрепить успех хоккеистам «Металлурга» помешали проблемы с дисциплиной: Атюшов и Марек с разницей чуть более минуты оказались на скамейке штрафников, изащитник Иржи Выкоукал восстановил равновесие в матче. После этого атмосфера накалилась до предела, возникло несколько потасовок. На грубость чехов магнитогорцы ответили голом. На 39-й минуте отличился Мирнов – 3:2.

В третьем периоде шла вязкая борьба. Голкипер «Магнитки» Трэвис Скотт несколько раз выручил команду, а под занавес поединка Мирнов и Кайгородов сняли все вопросы относительно исхода поединка.

Самым ценным игроком турнира был признан капитан «Магнитки» Виталий Атюшов, который вместе с Кайгородовым попал и в символическую сборную по версии журналистов. Теперь «Магнитке» 1 октября 2008 года предстоит сыграть с одной из команд НХЛ за Кубок Виктории.

«Металлург» завоевал титул сильнейшей команды Европы уже в третий раз (1999, 2000, 2008). Завершившийся Кубок европейских чемпионов стал последним в истории. Уже осенью этого года стартует новый турнир – Лига чемпионов.