Раздел Спорт
15 января 2008, 09:44

На проведение Олимпиады-2016 претендуют Баку и Прага

Международный Олимпийский комитет 14 января завершил прием заявок от городов, претендующих на проведение летней Олимпиады-2016, сообщает AP.

Предварительные заявки поступили от семи претендентов: Баку (Азербайджан), Чикаго (США), Доха (Катар), Мадрид (Испания), Прага (Чехия), Рио-де-Жанейро (Бразилия) и Токио (Япония).

Эти города предоставили МОК заявочную анкету, в которой описывается архитектурно-градостроительная концепция, концепция организации транспорта и обеспечения безопасности, список существующих и строящихся спортивных сооружений, экологическая характеристика города, проекты размещения спортсменов и гостей, а также культурная программа.

В июне 2008 года отборочный комитет МОК подготовит короткий список претендентов на Игры, в котором останутся пять городов. Город-победитель будет объявлен 2 октября 2009 года на заседании Международного Олимпийского комитета в Копенгагене.

США последний раз принимали на своей территории Олимпиаду в 1996 году, когда Игры состоялись в Атланте. Шансы на победу американской заявки эксперты, по традиции, оценивают высоко. С большой долей вероятности, по мнению экспертов, в следующий этап борьбы за проведение Игр выйдет и Мадрид. Столица Испании претендовала на Игры-2012 года, дошла до финала, но проиграла Лондону.

Ни Южная Америка, ни страны Ближнего Востока никогда ранее не выбирались в качестве места проведения Олимпиад. Однако и Рио-де-Жанейро, и Доха были хозяевами крупнейших международных спортивных мероприятий, опыт организации и проведения которых, отмечают эксперты, повышает шансы этих городов на получение Игр-2016.

Токио уже избирался местом проведения Олимпиады в 1964 году, и Япония готова приложить все усилия для того, чтобы вновь провести Игры на своей территории. Столицы Чехии и Азербайджана в борьбе за Олимпиаду участвуют впервые. Игры пока ни разу не проводились ни на территории стран бывшего СССР (кроме Олимпиады-80 в Москве), ни в Восточной Европе.