Раздел Спорт
21 января 2008, 11:14

Шарапова и Южный пробились в четвертьфинал Australian Open

В воскресенье 20 января два представителя России вышли в 1/4 финала открытого чемпионата Австралии по теннису, который проходит в Мельбурне.
В 4-м круге пятая ракетка мира Мария Шарапова в двух сетах разгромила Елену Дементьеву, а Михаил Южный в трех сетах нанес поражение четвертому номеру турнира Николаю Давыденко.

Матч Шараповой и Дементьевой продолжался всего 62 минуты и завершился со счетом 6:2, 6:0. Пятая ракетка мира имела значительное преимущество в подаче, по сравнению с соперницей: Шарапова с первой подачи выиграла 67 процентов мячей, а со второй – 62 процента, тогда как у Дементьевой эти показатели, соответственно, 37 и 0 процентов.

Кроме того, Дементьева допустила на девять невынужденных ошибок больше, а чисто выигранных мячей у нее оказалось на восемь меньше, чем у Шараповой. Соперницей россиянки в четвертьфинале будет первая ракетка мира бельгийка Жюстин Энен. На пресс-конференции Шарапова отметила, что настроена взять у Энен реванш за поражение в финале прошлогоднего чемпионата мира WTA.

В 1/4 финала пробилась также прошлогодняя чемпионка американка Серена Уильямс, переигравшая чешку Николь Вайдишову в двух сетах.

В матче Южного и Давыденко, который ожидался напряженным, борьба шла лишь в первой партии, когда четвертый номер мирового рейтинга сумел свести сет к тай-брейку, проигрывая со счетом 1:4. Однако на тай-брейке Давыденко допустил несколько ошибок и проиграл партию. Во втором сете Южный получил преимущество в один брейк, и этого оказалось достаточно для выигрыша партии, а в третьем сете он отдал сопернику единственный гейм лишь при счете 5:0. Итоговый счет матча – 7:6 (7:2), 6:3, 6:1.

Следующим соперником Южного станет француз Жо-Вилфрид Цонга, который выбил из борьбы своего соотечественника, восьмого номера турнира Ришара Гаске. Цонга обыграл Гаске в четырех сетах. Отметим, что выбыл из борьбы один из фаворитов чемпионата Австралии Давид Налбандян, который уступил в трех сетах с разгромным счетом испанцу Хуану Карлосу Ферреро.

20 января состоялись и несколько матчей третьего круга, которые были перенесены с субботы из-за дождя. В одном из них россиянка Надежда Петрова обыграла соотечественницу Екатерину Макарову со счетом 6:1, 7:6 (10:8). Теперь Петрову ждет встреча с полячкой Агнешкой Радванской, которая в третьем круге обыграла Светлану Кузнецову.