Раздел Спорт
1 февраля 2008, 11:43

Лучшая финская биатлонистка отстранена от чемпионата мира из-за допинга

Руководство Международного союза биатлонистов (IBU) объявило о том, что допинг-проба В лидера сборной Финляндии Кайсы Варис дала положительный результат на эритропоэтин (EPO), передает AFP.

24 января стало известно о том, что спортсменка подозревается в употреблении допинга. Ее допинг-проба А показала наличие запрещенных препаратов, но тогда не было известно, каких именно.

32-летняя финка вызвана на заседание специального исполкома IBU, которое состоится в течение ближайших двух недель. Ей предстоит дать объяснение, каким образом ЕРО, стимулирующий выработку эритроцитов, попал в ее организм. На заседании будет вынесено решение о наказании Варис.

Спортсменке по правилам Всемирного антидопингового агентства (WADA) грозит пожизненная дисквалификация. Дело в том, что в 2003 году, выступая в лыжных гонках, Варис уже была уличена в употреблении того же препарата и дисквалифицирована на два года. Отбыв наказание, финская спортсменка в 2006 году перешла в биатлон и 11 января нынешнего года одержала первую в карьере победу, выиграв спринтерскую гонку на этапе Кубка мира в Рупольдинге.

Рекомендации WADA предусматривают пожизненную дисквалификацию за повторный случай употребления допинга, однако в каждой конкретной ситуации наказание может быть вынесено индивидуально. В частности, знаменитый американский легкоатлет Джастин Гэтлин, олимпийский чемпион Игр в Афинах, за повторное употребление допинга был отлучен от спорта на восемь лет.