Раздел Спорт
15 февраля 2008, 15:05

Из-за птичьего гриппа чемпионату мира по бадминтону не хватает воланов

Нехватка воланов для бадминтона в Индии омрачила подготовку к проведению здесь международного чемпионата India Open, сообщил РИА Новости секретарь Бадминтонной ассоциации Индии Гупта.

Дефицит основного снаряда для игры в бадминтон вызван запретом на импорт воланов из Китая, который действует с 2004 года. Ограничения ввел департамент животноводства индийского министерства сельского хозяйства.

Индийские ветеринары опасались, что выявленный тогда в Китае вирус "птичьего гриппа" сможет проникнуть в Индию вместе с гусиными перьями, которые используются для оперения воланов.

Заменить китайские воланы пока нечем, потому что их изготовлением для международных чемпионатов занимается одна фирма.

Согласно просочившейся в индийскую прессу информации, Международная бадминтонная федерация пригрозила отменить проведение чемпионата, который является последним этапом перед Олимпийскими играми в Пекине.

"Воланов действительно не хватает, но India Open обязательно пройдет в установленные сроки, с 1 по 6 апреля", - заверил собеседник агентства.

По мнению Гупты, запрет не имеет под собой веских оснований. "Какая разница, грипп может прийти откуда угодно, может придти из Китая, может придти из Индонезии", - сказал он.

Сейчас ассоциация ведет переговоры с департаментом животноводства о снятии запрета. "Подождем, возможно, через 15 дней запрет отменят", - сообщил Гупта.

Несмотря на это, ассоциация планирует найти другой выход в любом случае. "Мы тогда завезем 200 дюжин воланов для чемпионата через другие каналы", - сказал секретарь ассоциации, но не уточнил, какие именно.

В январе вспышка птичьего гриппа была зафиксирована на территории восточно-индийского штата Западная Бенгалия. Некоторые эксперты полагают, что вирус попал в Индию из соседней Бангладеш.

Турнир по бадминтону India Open в Хайдерабаде должен был пройти еще в прошлом году, но его тогда перенесли на 2008 год из-за терактов в городской мечети в мае 2007 года.