Раздел Спорт
26 января 2011, 14:47

Президент «Автомобилиста» уверен, что его хотят «выжить» из клуба

Потехин считает, что все обвинения со стороны министерства спорта в его адрес беспочвенны.

В екатеринбургском хоккейном клубе «Автомобилист» развивается корпоративный конфликт. Вчера региональное министерство спорта обвинило президента клуба и его основного владельца Вячеслава Потехина в нежелании содержать команду. Однако Потехин уверен, что областные власти пытаются вынудить его покинуть «Автомобилист», пишет «Коммерсантъ». По мнению экспертов, контроль над клубом региональным властям необходим в качестве имиджевой составляющей.

По подсчетам минспорта, долги клуба составляют 165 млн рублей, из которых около 50 млн рублей — это долг по зарплате спортсменам. В министерстве отметили, что примут меры к досрочной выплате доли областного бюджета за текущий сезон и собираются вынести вопрос о ситуации в клубе на обсуждение попечительского совета 27 января.

Между тем, сам Потехин считает, что все обвинения со стороны министерства спорта в его адрес беспочвенны.

Вячеслав Потехин, президент ХК «Автомобилист»::


Никаких денег за рубеж я не вывожу и свои обязательства выполняю. Только за этот год региональное правительство и органы прокуратуры провели у меня семь проверок. Кроме этого, решением председателя правительства региона в клубе был введен внешний наблюдатель, отслеживающий финансы, — Владимир Цветков. Все платежи проходят только через его подпись, и уж если следовать логике обвинений минспорта, то значит, что деньги за рубеж перегоняет само правительство.

По его мнению, подобные действия правительства направлены на то, чтобы выжить его как совладельца клуба.

Вячеслав Потехин, президент ХК «Автомобилист»::


— Я готов уйти. Еще в прошлом году я предлагал им купить и дворец, и клуб, но только по той же цене, что и я его покупал два года назад. Но никакой реакции на это не получил.

Источник «Ъ», информированный о ситуации в клубе, подтвердил намерение региональных властей полностью контролировать «Автомобилист».

Собеседник газеты «Коммерсантъ»: :


—Такие планы были еще в прошлом году, однако весь вопрос в цене — никто не согласится отдавать за клуб большие деньги. Правительство инициировало множественные проверки, чтобы найти факты нецелевых расходований средств клуба, но результатов это не дало. Поэтому и было принято решение об информационной кампании против господина Потехина.

Он также пояснил, что для региональных властей контроль над клубом необходим с имиджевой точки зрения. Однако в региональном правительстве вопрос о покупке клуба никак не стали комментировать.