Раздел Спорт
19 декабря 2010, 12:23

Уралец завоевал золото на мировом чемпионате по армспорту

В США завершился 32-й чемпионат мира по армрестлингу.

В соревнованиях, прошедших в городе Мескит штата Невада, приняли участие более 1300 участников из 42 стран. Сборная России стала второй по численности делегацией после хозяев турнира — американцев. Честь Свердловской области на мировом мундиале защищали шесть спортсменов. Среди юниоров это двукратный бронзовый призер чемпионата Европы Кристина Фомина и чемпионка мира среди юниоров Екатерина Ляпкина. Среди взрослых — Надежда Ермакова, неоднократный победитель чемпионатов Европы и мира по юниорам Алексей Поляков и действующий чемпион Европы Александр Анфилофьев. Наконец, среди ветеранов — призер чемпионатов мира и Европы Владимир Степанов.

В итоге уроженцу Екатеринбурга Владимиру Степнову удалось завоевать золотую медаль в борьбе на левой руке, а екатеринбуржцу Алексею Полякову серебро в борьбе на левой. Кристина Фомина дважды стала четвертой. Учитывая «домашнее» судейство на этих соревнованиях, результат вполне достойный.

Владимир Степанов:

— Очень рад завоеванной награде. Я долго готовился к этому чемпионату и сумел показать свой класс. Когда боролся на левой руке, то ко мне даже подошел американец и попросил стартовать помедленней, потому что мои оппоненты просто не успевали. В моей весовой категории «до 100 кг» боролось 8 человек — киргиз, француз, израильтянин, швед, американец и русский — и всем удалось преподать вот такой мастер-класс по спурту.

«Были шансы выиграть и вторую награду,— продолжает сильнейший армрестлер в мире в весовой категории до 100 кг.— Но тут мы столкнулись с ужасной организацией. Борьба проходила в достаточно тесном помещении, и судьи-информаторы по громкой связи вызывали соперников к столам. Так вот меня дисквалифицировали за неявку на поединок, хотя я отчетливо видел, что мой шведский соперник тоже к столу не подходил. Но меня якобы семь раз вызывали, а я так и не явился. Справедливости ради добавлю, что в плане размещения и питания никаких претензии нет».

Кристина Фомина:

— На чемпионате Европы организаторы действительно предусмотрели гораздо более комфортные условия для спортсменов. И такой субъективности со стороны судей не было. В Америке, если у тебя на спине видели надпись «Russia», то сразу начинались придирки по малейшим поводам. Хотя все равно приятно, что удалось победить тех девочек, которым я уступила на Европе. При том, что в США было тяжелее из-за разницы во времени. Мы в Неваде боролись с 9 утра до 6 вечера, когда в России была глубокая ночь. Представляете — мы только в дороге из Екатеринбурга до района Мескит провели больше 45 часов.