Раздел Спорт
14 декабря 2010, 09:07

Чиновники нашли главную «фишку» Екатеринбурга в ЧМ-2018

Уникальной для Екатеринбурга стала его география: он находится на границе двух частей света, Европы и Азии.

Часть матчей Чемпионата мира по футболу, который будет принимать Россия в 2018 году, предложено провести прямо на границе двух частей света — Европы и Азии. Как сообщает АПИ со ссылкой на директора МУ «Столица Урала» Евгений Тулисов, Екатеринбург, вошедший по предварительной информации в список российских территорий, где будут проводиться матчи, обладает уникальной с точки зрения географии «фишкой». Он расположен в непосредственной близости от границы Европы и Азии.

Более того, реализуемый сейчас проект развития туристического комплекса «Европа-Азия» на 17-м километре Московского тракта содержит в качестве одного из подпунктов заявку на строительство стадиона одна половина которого лежит в Азии, а другая — в Европе.

Евгений Тулисов, директор МУ «Столица Урала»: :


— Этот проект входит в Стратегический план развития Екатеринбурга до 2020 года. Очевидно, что у него есть ряд преимуществ перед теми спортивными объектами, что уже существуют в уральской столице. Во всем мире давно уже принято выносить их за пределы городской черты с тем, чтобы повысить их доступность для как можно большего количества болельщиков. После можно даже выступить с предложением в FIFA о проведении кубка Евразии среди победителей Европейских и Азиатских чемпионатов по футболу.

На данный момент эта идея была озвучена главе администрации Екатеринбурга, получила предварительное одобрение и теперь началась работа над разработкой проектной и эскизной документации. Завершить ее инициаторы намерены к началу 2011 года. После этого проекту предстоит найти поддержку на областном и федеральном уровне. Добавим, что примерная площадь земельного участка, отведенного под спортсооружение, составляет 5 гектар, вместимость будущего стадиона должна составлять около 50 тысяч человек.