Раздел Спорт
14 ноября 2010, 20:57

Зенит стал чемпионом России по футболу

Питерский «Зенит» стал двукратным чемпионом России благодаря победе над «Ростовом» со счетом 5:0.

Мотивы соперников разнились существенно: если хозяев вдохновляла высокая турнирная цель, то гостей могли побуждать к борьбе разве что соображения профессиональной репутации. Предполагалось, правда, что, если не поскупится конкурент «Зенита», у ростовчан могут возникнуть и более осязаемые стимулы, но эта тема так и осталась в разделе досужих разговоров. Зато фактом, и неопровержимым, стало назначение на игру Юрия Баскакова. Многолетний трудовой стаж арбитра вариантов развития ситуации практически не оставлял: согласно статистике, его арбитраж в домашних играх «Зенита» сложил победы и поражения в соотношение 13:1, а в гостевых играх «Ростова» 1:9.

Хозяева честно старались управиться без участия судьи. На 11-й минуте к ростовским воротам прорвался Александр Кержаков — мяч взял Деян Радич. На 15-й минуте после передачи Александра Анюкова на удар выходил Данко Лазович — вновь безупречен был Радич. На 20-й минуте метров с двадцати бил Сергей Семак, на 24-й на ударной позиции ещё раз оказался Кержаков, на 34-й издали выстрелил Анюков — снова и снова на месте был вратарь «Ростова». Хозяева нервничали: шиком чемпионской уверенности от их атак в эти минуты не веяло. И тут о своей неумолимой статистике напомнил рефери.

На 40-й минуте в штрафной «Ростова» дружно рухнули Сорин Гионя и Данко Лазович. Арбитр, не медля, показал на «точку». Телевизионный повтор позволил увидеть, что держал соперника за футболку игрок «Зенита». В чём состояло прегрешение ростовчанина, по телекартинке осталось непонятным. Пострадавший, если Лазовича можно считать таковым, одиннадцатиметровый реализовал уверенно.

До конца первого тайма Юрий Баскаков ещё несколько раз принимал не совсем очевидные решения, чем вызвал бурную реакцию Олега Протасова. С ним зачем-то решил поспорить Лучано Спаллетти. На бровке и в воздухе запахло жареным. Римейка истории «Денисов — Карпин», правда, не случилось, но стало ясно, что зенитовский нерв оголён: итальянца, по отношению к коллегам всегда подчёркнуто доброжелательного, видеть настолько взвинченным прежде не приходилось.

В перерыве выяснилось, что ЦСКА потерял очки в Нальчике, а значит, для оформления чемпионства питерцам надо просто доводить матч до победы. Хоть более высокий класс хозяев ощущался, игра во втором тайме долгое время шла на равных. Ростовчане бросили играть только в заключительную треть тайма. А больше других к изменениям счёта оказался причастен Владимир Быстров, вышедший на поле на 58-й минуте: один его пас превратил в гол Сергей Семак, другой — Александр Кержаков, третий — Александр Бухаров. Экс-казанец забил и ещё раз, после передачи Данни. Игру «Зенит» завершил ярко и уверенно, как подобает чемпиону.

Финальный свисток Юрия Баскакова зафиксировал для истории имя чемпиона России-2010. В матче с «Ростовом», как и на предыдущих этапах победного пути, «Зенит» проявил себя более подготовленным к завоеванию титула.