Раздел Спорт
3 октября 2010, 16:43

Россияне подарили украинцам «золото» Всемирной шахматной Олимпиады

Золотые медали Всемирной шахматной Олимпиады, завершающейся сегодня в Ханты-Мансийске, завоевала команда Украины.

В заключительном туре она сыграла вничью со сборной Израиля и на один балл опередила своего главного конкурента, команду России, которая разделила очки с Испанией. У россиян — серебряные медали.

Все партии матча украинских шахматистов против израильтян в заключительном туре завершились вничью. Разделили очки Борис Гельфанд и Василий Иванчук, Руслан Пономарeв и Эмиль Сутовский, Максим Родштейн и Павел Эльянов, Захар Ефименко и Виктор Михалевский. Догнать украинцев могла первая сборная России, но матч россиян с испанцами также завершился вничью — 2:2. Единственную победу в нашей команде одержал на первой доске экс-чемпион мира Владимир Крамник над лидером испанцев Алексеем Шировым, но к тому времени россияне уже уступали в счете и ничейный исход стал максимумом, чего наша команда могла добиться.

Пeтр Свидлер на третьей доске проиграл Ивану Сальгадо Лопесу, Александр Грищук сыграл вничью с Франсиско Вальехо, а Сергей Карякин — с Хорди Магемом, сообщает sportcom. ru. Таким образом, украинцы с 19 очками стали недосягаемы для соперников. Первая сборная России финишировала с 18 очками.

На бронзовые претендуют сразу несколько команд. Судя по всему, их судьба определится чуть позже, после завершения всех партий мужского турнира Олимпиады и подсчета дополнительных показателей.