Раздел Спорт
30 сентября 2010, 13:00

Сильнейший велогонщик планеты попался на применении допинга

В анализах Альберто Контадора обнаружены следы запрещенного препарата.

Испанец временно отстранен от участия в соревнованиях — грядут серьезные разбирательства, передает телеканал Eurosport. В этом сезоне Контадор в третий раз за карьеру стал победителем «Тур де Франс». Допинг проба, взятая во время второго дня отдыха (21 июля) именно на «Большой петле», преподнесла неожиданность: в мочи знаменитого велогонщика обнаружен анаболик кленбутерол.

Следы вещества имеются как в допинг-пробе А, так и во вскрытом позднее образце В. Правда, как сообщил представитель Международного велосипедного союза (UCI), эти результаты должны подвергнуться детальному изучению, ведь концентрация анаболика в анализах спортсмена ничтожно мала. Тест показал наличие 50 пикограмм (или 0,000 000 000 05 грамм на мл), что в 400 раз меньше, чем должна быть способна определить аккредитованная WADA лаборатория. Тем не менее, тест В подтвердил ровно те же значения, так что формально UCI обязана была отстранить Альберто Контадора от соревнований, что и было сделано.

Представители самого испанца, который недавно сменил команду, перебравшись из Astana в Team Saxo Bank, поспешили заявить, что кленбутерол мог попасть в организм Альберто через «зараженную пищу». Так или иначе, Контадор уже объявил, что даст в четверг пресс-конференцию в Пинто.

Кленбутерол — препарат, получивший широкое применение благодаря своим бронхолитическим свойствам. Но в спорте получил применение в качестве анаболического стероида. Он способствует солидному приросту мышц, который дополняется значительным приливом силы. Другое качество Кленбутерола в том, что он обладает значительным жиросжигающим воздействием. Он сжигает жир без диеты с легким подъемом температуры тела, чем заставляет организм использовать жиры в качестве топлива для подобного подогрева.