Раздел Спорт
19 августа 2010, 19:30

Третьяк назвал условие работы Быкова на Олимпиаде-2014

Главный тренер сборной России по хоккею Вячеслав Быков останется на своем посту до Олимпиады 2014 года в Сочи, если россияне выиграют медали на двух ближайших чемпионатах мира.

По словам Третьяка, контракт с Быковым и его помощником Игорем Захаркиным будет подписан в ближайшее время по схеме «два плюс два года». Принципиальная договоренность о новом соглашении была достигнута еще 9 августа на переговорах тренеров с руководством ФХР. Предполагалось, что контракты будут подписаны 16 августа (в этот день истекли старые соглашения), но пока этого не произошло.

Говоря о схеме «два плюс два года», Третьяк подчеркнул, что если в ближайшие два года результаты сборной будут удовлетворительными, то контракт с Быковым будет автоматически продлен до 2014 года. По словам президента ФХР, чтобы это произошло, сборная должна выиграть медали на чемпионатах мира.

Третьяк напомнил, что под руководством Быкова сборная России четырежды играла на чемпионатах мира и ни разу не осталась без медалей, дважды заняв первое место (в 2008 и 2009 годах), один раз став серебряным призером (в 2010 году) и один раз — бронзовым (в 2007 году). Президент ФХР считает, что неудача на Олимпиаде 2010 года, где россияне в ¼ финала уступили канадцам (3:7), не должна перечеркнуть годы работы Быкова и Захаркина.

Ранее исполнительный директор ФХР Валерий Фесюк говорил о том, что у тренеров сборной должно быть «право на ошибку» и их «нельзя загонять в железные ворота, требуя медалей, медалей, медалей». По словам Фесюка, наставники должны иметь возможность привлекать в команду молодых игроков, чтобы они в случае необходимости могли заменить кого-то из нынешних звезд на Олимпиаде в Сочи.