Раздел Спорт
31 июля 2010, 19:30

В субботу стартовал Кубок губернатора по конкуру

За выходные на арене конноспортивного комплекса «Белая лошадь» выберут лучших спортсменов Свердловской области и разыграют 200 тысяч рублей.

Кубок губернатора по конкуру профессионалы называют главным событием конноспортивного сезона 2010 года на Урале.

В Екатеринбурге соревнование проводится второй раз, но уже имеет серьёзную репутацию среди любителей. Сегодня состязание начали сильнейшие спортсмены Свердловской, Тюменской, Челябинской областей, Пермского и Красноярского края, республики Башкортостан.


Перед началом соревнования маршрут осваивают сами наездники

Турнир на Кубок Губернатора интересен тем, что на нем выступят участники в различных категориях: взрослые спортсмены на молодых лошадях (возрастом до 6 лет включительно) и на лошадях старше 6 лет, юниоры, юноши, любители и дети. Спортсменов ждут разнообразные состязания.


Лошадям тяжело переносить нехарактерную для Урала жару,
но юные спортсмены справляются со своими подопечными

Сегодня за борьбой спортсменов наблюдал Эдуард Россель, бывший губернатор Свердловской области, под чьим началом и начал свою историю Кубок. Завтра организаторы ждут нового главу области. Именно Александр Мишарин должен вручить почетный приз победителям. Отметим, что общая сумма призового фонда соревнований составляет 200 000 рублей.


Сегодня за борьбой спортсменов наблюдал Эдуард Россель,
а завтра в «Белой Лошади» ждут Александра Мишарина

Организаторы позаботились о том, чтобы скрасить досуг гостей. Зрителей на протяжение выходных ждут не только увлекательные конно-спортивные баталии, но и фотосессия в стиле «ретро» в старинных костюмах на коне, необычный арбалетный тир, а также возможность прокатиться на лошадях и пообщаться с этими удивительными животными.


Лошадей разрешают кормить исключительно морковкой или сеном

Отметим, что в Свердловской области на сегодняшний день в регионе действуют более 20 специализированных клубов, 11 ипподромов с беговыми дорожками, несколько крытых теплых манежей при конноспортивных школах. В ежегодном календарном плане можно видеть около 30 соревнований конников. Свердловчане уже успели успешно заявить о себе на всероссийских и международных турнирах.

Напомним, данный вид спорта формировался не одно столетие и в наши дни входит в программу Олимпийских игр. Эта старинная «забава королей» до сих пор пользуется любовь у политиков. Владимир Путин в 2002 году учредил Кубок президента РФ по выездке. Год назад Дмитрий Медведев подписал указ о включении в него конкура и конного троеборья. Благодаря поддержке властей конный спорт получил широкое распространение в регионах, с 2009 года становятся традиционными кубки губернатора разных областей России.


Конкур всегда считался «забавой королей»