Раздел Спорт
28 июня 2010, 17:56

Екатеринбуржец Сахават Гаджиев стал чемпионом Европы по дзюдо

Россияне стали первыми в общекомандном зачете на 12 кадетском первенстве Европы по дзюдо.

Двенадцатое кадетское первенство Европы по дзюдо проходило с 25 по 27 июня в чешском Теплице. На соревнованиях разыграно шестнадцать комплектов наград.

В финале Гаджиеву противостоял итальянец Базиле, также уверенно прошедший по турнирной сетке в Теплице. Сахават был сильнее, увереннее и собраннее, одними руками скручивал он соперника и бросал на татами, что в итоге принесло ему победу и второе золото кадетской Европы подряд.

Отметим, что в этом году подопечный Ольги Селяниной перешел в новую для себя весовую категорию 55 кг и выиграл Первенство страны в Нальчике, два Кубка Европы (в Твери и Берлине), подошел к европейскому чемпионату с третьим результатом в рейтинг-листе EJU и вот теперь стал чемпионом Европы среди кадетов.

«Любая победа для нашей школы значима, но победа Сахавата Гаджиева важна еще и потому, что он подтвердил звание сильнейшего в Европе. Да сменилась категория, но это естественный процесс, так как наш воспитанник еще растет. Главное, что он продолжает расти как спортсмен и проявляет свой профессионализм. Это одна из главных надежд и СДЮСШОР «Виктория» и всего Екатеринбурга на Олимпийские игры-2012 и 2016 годов. И если на момент соревнований в Лондоне Гаджиеву будет только 18 лет, то в Бразилии он будет один из главных кандидатов на медали», — рассказал «Свердловскому Спорту» директор СДЮСШОР «Виктория» Максим Епанешников.

Всего по итогам кадетского первенства Европы по дзюдо в чешском Теплице россияне стали первыми в общекомандном зачете, завоевав 11 медалей.