Раздел Спорт
22 июня 2010, 11:04

Назначено руководство новой мужской баскетбольной лиги России

Генеральным директором новой российской Профессиональной баскетбольной лиги стал спортивный директор столичного «Динамо» Гинас Руткаускас.

Согласно решению клубов, для вступления в новую должность Руткаускасу придется отказаться от работы в «Динамо». Главой попечительского совета ПБЛ избран президент ЦСКА Андрей Ватутин. Решения были приняты по итогам заседания руководителей российских клубов, состоявшемся 21 июня в отеле Ritz-Carlton.

Официальная регистрация новой лиги должна быть закончена в течение трех недель. Все юридические нюансы планируется решить к 1 августа. Мужское первенство страны под эгидой ПБЛ, по словам Ватутина, должно стартовать 9-10 октября.

Профессиональная баскетбольная лига была создана руководством 10 российских клубов, после того, как они отказались от участия в чемпионате суперлиги А, проводившемся Российской федерацией баскетбола. Решение о выходе из суперлиги было принято клубами в результате череды скандалов, связанных с договорными матчами.

Официальное коммюнике о выходе из суперлиги было передано руководству РФБ на совещании 15 июня 2010 года. Глава РФБ Сергей Чернов заявил, что это решение не стало для него сюрпризом и выразил готовность сотрудничать с новой лигой. «Мы не собираемся этому препятствовать. Если они сумеют лучше обеспечить судейство турнира, привлечь новых спонсоров и болельщиков, сделать качественный календарь — никто не будет против», — заявил Чернов.

Согласно законодательству РФ, эксклюзивные права на проведение первенства России по баскетболу принадлежат РФБ.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.