Раздел Спорт
22 июня 2010, 11:04

Назначено руководство новой мужской баскетбольной лиги России

Генеральным директором новой российской Профессиональной баскетбольной лиги стал спортивный директор столичного «Динамо» Гинас Руткаускас.

Согласно решению клубов, для вступления в новую должность Руткаускасу придется отказаться от работы в «Динамо». Главой попечительского совета ПБЛ избран президент ЦСКА Андрей Ватутин. Решения были приняты по итогам заседания руководителей российских клубов, состоявшемся 21 июня в отеле Ritz-Carlton.

Официальная регистрация новой лиги должна быть закончена в течение трех недель. Все юридические нюансы планируется решить к 1 августа. Мужское первенство страны под эгидой ПБЛ, по словам Ватутина, должно стартовать 9-10 октября.

Профессиональная баскетбольная лига была создана руководством 10 российских клубов, после того, как они отказались от участия в чемпионате суперлиги А, проводившемся Российской федерацией баскетбола. Решение о выходе из суперлиги было принято клубами в результате череды скандалов, связанных с договорными матчами.

Официальное коммюнике о выходе из суперлиги было передано руководству РФБ на совещании 15 июня 2010 года. Глава РФБ Сергей Чернов заявил, что это решение не стало для него сюрпризом и выразил готовность сотрудничать с новой лигой. «Мы не собираемся этому препятствовать. Если они сумеют лучше обеспечить судейство турнира, привлечь новых спонсоров и болельщиков, сделать качественный календарь — никто не будет против», — заявил Чернов.

Согласно законодательству РФ, эксклюзивные права на проведение первенства России по баскетболу принадлежат РФБ.