Раздел Спорт
16 июня 2010, 12:43

Российская баскетбольная суперлига ликвидирована

Российские баскетбольные клубы на заседании совета суперлиги, состоявшемся 15 июня 2010 года, приняли решение о ликвидации этой организации.

Ранее стало известно, что ведущие баскетбольные клубы страны изъявили желание выйти из суперлиги и основать собственную независимую лигу.

Суперлига, основанная в 1994 году, объединяла сильнейшие мужские и женские клубы страны. 15 июня стало известно, что руководители десяти ведущих клубов написали письмо президенту РФБ Сергею Чернову, в котором проинформировали его о желании покинуть суперлигу.

Президент чемпиона России по баскетболу московского ЦСКА Андрей Ватутин на заседании совета суперлиги сказал, что ведущие клубы, выступавшие в мужском дивизионе «А», намерены основать собственную лигу, которая будет проводить первенство страны. По словам Ватутина, эта лига будет независима от РФБ.

Клубы дивизиона «Б» мужской суперлиги, а также женские команды приняли решение выступать в своих соренованиях под эгидой нового департамента по организации и проведению чемпионата России, который будет создан в ближайшее время.

В заявлении на сайте РФБ утверждается, что федерация будет самостоятельно проводить чемпионат России в сезоне-2010/11. При этом говорится, что в случае создания клубами новой лиги РФБ рассмотрит вопрос о передаче ей прав на проведение первенства страны.