Раздел Спорт
11 июня 2010, 16:21

Уральцы завоевали на чемпионате Европы по армспорту шесть медалей

На арене «Мытищи» в Москве завершился чемпионат и первенство Европы по армспорту.

Это было двадцатое, юбилейное, соревнование, где честь Свердловской области защищали семь свердловчан. Это Кристина Фомина, Екатерина Ляпкина (обе — юниоры), Наталья Кузмягина, Марина Булатова, Александр Анфилофьев, Евгений Криулин (взрослые) и Владимир Степанов (ветераны старше 50 лет).

В первый день, когда шла борьба левой рукой среди юниоров и ветеранов, Кристина Фомина и Владимир Степанов завоевали бронзовые медали. Во второй соревновательный день, когда шла борьба уже правой рукой, свердловчане в точности повторили свои результаты. По еще одной бронзе завоевали Фомина и Степанов. Самым удачным стал третий день соревнований, когда уральцам, наконец-то, покорились первые золотые награды. В борьбе левой рукой среди мужчин первыми стали Александр Анфилофьев и Евгений Криулин, а вот Марина Булатова на арене «Мытищи» осталась в шаге от успеха — наша девушка четвертая в своей весовой категории. Впрочем, в ее весе вы ступали одни легендарные спортсменки, многократные чемпионки мира и Европы, которых нереально было побороть.

В заключительный день турнира на правой руке боролся лишь Евгений Криулин, но в этот раз удача ему не улыбнулась. Правда, это факт никого не должен расстраивать. Своей вчерашней победой и Анфилофьев, и Криулин обеспечили себе звание мастеров спорта международного класса и губернаторскую стипендию в течение сезона. Документы на присвоение высшего спортивного звания будут оформлены ближе к концу лета, так что на чемпионат мира по армспорту свердловчане поедут уже в звании международников.

Говоря об организации московского чемпионата и первенства Европы, президент федерации армспорта Свердловской области Юрий Жилинский отметил, что мундиаль прошел на очень высоком уровне. Порадовало и внимание болельщиков. Так, на финалы ежедневно собиралось по пять тысяч человек.

Сейчас свердловских борцов ждет заслуженный отдых. В сентябре стартует «Кубок Урала» по армспорту, чуть позже чемпионат Екатеринбурга и первенство Свердловской области, а апофеозом 2010 года станет декабрьский юбилейный чемпионат мира по армспорту в Лас-Вегасе.