Раздел Спорт
5 июня 2010, 15:18

Сборная России разгромила действующих олимпийских чемпионов

Сборная России по волейболу в рамках Мировой лиги накануне, 4 июня, встретилась во Дворце игровых видов спорта «Уралочка» со сборной США.

До первого технического перерыва (8:7 в пользу США) шла равная игра, однако после перерыва американцы не смогли найти управу на Михайлова и Хтея, которые в скором времени сделали счет 14:8, заставив наставника гостей Алана Найпа брать тайм-аут. Перерыв трехцветным не очень помог — их блок продолжал давать трещины, отчего расстроенные американцы начали еще и с незавидной регулярностью попадать в сетку. Как итог — 16:10, 20:12 и 25:15 после эйса в исполнении Волкова и очередной неточной подачи представителя итальянского «Таранто» Саксо Дональда.

Вторую партию гости начали более активно и, казалось, что именно они уйдут лидерами на первый технический перерыв. Однако дружине Баньоли при счете 4:6 удалось выиграть затяжной минутный розыгрыш, который явно придал россиянам уверенности в себе. В итоге — 8:7 в нашу пользу. Однако американцам удалось переломить ход партии. Второй перерыв и уже 16:13 в пользу США. Наставник россиян тут же прибегнул в двойной замене — Полтавский и Макаров появились вместо Михайлова и Гранкина. Помогло — пусть и не сразу. Сначала итальянцу пришлось воспользоваться минутным перерывом, но после пару раз удачно сыграл наш блок, молодой Мусэрский неотразимо пробил, а Полтавский, как в свои лучшие годы, подачу на вылет, правда, лишь единожды. Но и это хватило, чтобы сократить разрыв — 19:21, а после обратной замены связующего и диагонального и сравнять счет — 22:22. Дальше на авансцену вновь вышел Мусерский, для которого этот поединок, кстати, стал дебютным в сборной России. Дмитрий сделал эйс, а его успех развил Юрий Бережко, принесший россиянам победу в этом непростой партий — 26:24.

По признанию наставника сборная США Алана Найпа и капитана Миллара Райана проигрыш этого сета и стал переломным в поединке.

Отрезок, ставший заключительным, сборная России начала за здравие. Герой предыдущего отрезка Мусэрский (всего в итоге 13 баллов) присел отдохнуть, а роль главных добытчиков очков для сборной России на себя взяли Михайлов и Волков: 6:2, 8:3, 11:4. Американцы явно не могли наладить прием — одна из пушечных подач Бережко угодила от рук Патака даже в наставника США, который не смог вовремя увернуться.

Замены, произведенные Аланом Найпом, также не помогли. Россияне продолжали доминировать на площадке, играя довольно разнообразно и главное — не давая американцам опомниться. Эйс удался даже пасующему Сергею Гранкину, вообще-то не склонному к такому способу пополнению очковой копилки.

Хозяева площадки даже смогли довести свое преимущество до плюс 9, когда неудержимый в этот вечер Бережко (11 очков) также записал в личную статистику подачу навылет.

В концовке поединка признанный по итогам матча лучшим в составе сборной России Дмитрий Мусерский уступил место на площадке капитану нашей дружины — Алексею Казакову. Пять тысяч человек проводили дебютанта национальной команды аплодисментами, а Казаков успел набрать балл и в личную статистику. Спустя пару розыгрышей счет стал 25:14, а эта партия в итоге заняла ровно 25 минут. Правда, она оказалась не самой короткой — в дебютном сете американцы были биты за 22 минуты.

Повторный поединок состоится сегодня в ДИВСе на главной спортивной арене в 18:00.