Раздел Спорт
20 мая 2010, 09:44

Боевик «Аль-Каеды» рассказал о запланированных терактах на ЧМ-2010

Боевики международной террористической сети «Аль-Каеда» планировали устроить теракты на чемпионате мира по футболу, который пройдет в Южно-Африканской Республике с 11 июня по 11 июля 2010 года.

Об этом, как сообщает BBC News, рассказал гражданин Саудовской Аравии Абдулла Азам Салех аль-Катани (Abdullah Azam Saleh al-Qahtani), который был арестован в Ираке в начале мая.

По словам мужчины, которого подозревают в связях с «Аль-Каедой», он должен был совершить атаки против сборных Голландии и Дании. Таким образом террористическая сеть хотела отомстить за карикатуры на пророка Мухаммеда. При этом аль-Катани подчеркнул, что лидеры «Аль-Каеды» еще не утвердили окончательный план. Его должен был одобрить Айман аль-Завахири.

Предполагаемый террорист рассказал, что боевики должны были взрывать автомобили, а также использовать огнестрельное оружие. При этом, по словам аль-Катани, если бы им не удалось добраться до игроков сборных Голландии и Дании, то атаки были бы совершены против болельщиков из этих стран.

Абдулла Азам Салех аль-Катани был арестован после того, как вооруженные силы Ирака нашли пояснительные записи к плану террористической атаки. Они были обнаружены в убежище, которое использовали лидеры «Аль-Каеды», уничтоженные в апреле 2010 года. При этом, как отмечают журналисты, пока неясно, есть ли у иракской ячейки террористической сети ресурсы, позволяющие провести сложную атаку на большом расстоянии от базы.

Карикатуры художника Курта Вестергаарда были опубликованы в 2005 году в датской газете Jyllands-Posten. Публикация этих рисунков вызвала массовые протесты со стороны мусульман. Помимо этого голландский политик Гиирт Вильдерс, известный своими антиисламскими высказываниями, несколько лет назад назвал Коран «фашистской книгой», чем также вызвал гнев мусульман.