Раздел Спорт
19 мая 2010, 11:39

Екатеринбуржец выиграл первенство России по настольному теннису

11-летний Никита Ярушин везет в Екатеринбург медаль высшего достоинства.

В Нальчике победой воспитанника клуба настольного тенниса «УГМК» Никиты Ярушина в одиночном разряде завершилось первенство России по настольному теннису среди спортсменов 1998 года рождения и моложе.

Победа на соревнованиях практически обеспечила юному спортсмену путевку на первенство Европы по настольному теннису, которое пройдет в августе этого года во Франции. Это далеко не первая победа в активе Никиты: зимой, столь же уверенно он и его одноклубница Настя Лекомцева выиграли престижный Всероссийский турнир.

«Перспективность Никиты, как теннисиста, можно было заметить с первых дней тренировок,— рассказывает представитель клуба настольного тенниса УГМК Иван Нехорошков.— Однако для победы важны не только врожденные способности, но также упорство и трудолюбие. У Никиты все это есть. Ежедневно он по три, а то и более часов проводит в спортивном зале. Особенность спортсмена в том, что Никита — левша, а, значит, скорость реакции у него выше, чем у правшей (эта закономерность научно обоснована). Кроме того, Никите присуща острая, атакующая игра: он захватывает инициативу, не ждет ошибок противника, а заставляет совершать их. У Никиты подача как у взрослого теннисиста, соперники с ней попросту не справляются».

Тренер Никиты Федор Лекомцев планирует развивать этот атакующий стиль игры. Настольным теннисом Никита занимается около пяти лет. Вместе с Настей Лекомцевой в октябре прошлого года он переехал в Свердловскую область из Перми, поскольку ДЮСШ «Лидер» (входит в состав клуба настольного тенниса «УГМК») смогла обеспечить юным спортсменам хорошие условия для тренировок. 20 мая Никита Ярушин летит на юношеский турнир в Хорватию, затем в планах — спортивные сборы на Кавказе, а с 15 августа в Страсбурге (Франция) начинается первенство Европы, куда юный теннисист поедет в составе российской сборной.