Раздел Спорт
11 мая 2010, 14:10

Покер признали интеллектуальным видом спорта

Международная ассоциация интеллектуальных игр (IMSA) на ежегодной встрече в Дубае объявила покер интеллектуальным видом спорта, что ставит его в один ряд с такими играми, как бридж и шахматы.

Лоббированием этого вопроса в течение года занималась специально созданная для этого Международная федерация покера (IFP). Решение означает, что покер будет представлен на Всемирных интеллектуальных играх, которые состоятся одновременно с Олимпийскими играми в 2012 году в Лондоне, передает BFM.ru.

«История покажет, что это был один из важнейших моментов для игры в покер, — сказал в интервью Gambling Online Magazine легенда покера и член консультативного совета IFP Дойл Брансон. — Во всем мире игра сталкивалась с контролем со стороны правительств и с другими препятствиями».

В России покер считается азартной игрой наравне с рулеткой. С 1 июля 2009 года федеральный закон исключил спортивный покер из Всероссийского реестра видов спорта.

Власти опасались, что владельцы казино под прикрытием вывески «покерный клуб» продолжат запрещенную законом деятельность. Игру признали азартной и ввели запрет на ее организацию за пределами игорных зон.

Фактически решение Министерства спорта, туризма и молодежной политики РФ загнало в подполье профессиональных игроков в покер. Кроме того, в августе 2009 года Генеральная прокуратура предложила Минюсту ликвидировать Федерацию спортивного покера России.

С признанием покера интеллектуальной игрой на международном уровне у него появился шанс вернуть статус спортивной игры в России. Российский министр спорта Виталий Мутко, объявляя о признании покера неспортивным, дал понять, что игра все же может восстановить легитимный статус, если заинтересованные организации проявят упорство.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.