Раздел Спорт
9 мая 2010, 11:09

Екатеринбург спортивный отсалютовал Победе

Ветераны-спортсмены и представители спортивной общественности прошли маршем по центру уральской столицы.

Екатеринбург спортивный не остался в стороне от главных торжеств мая — празднования 65-летия Великой Победы. 8 мая, накануне Дня Победы, по центру Екатеринбурга торжественным маршем в сопровождении духового оркестра прошли представители спортивных обществ, кадеты, военнослужащие и, конечно же, ветераны. Тех из участников Великой Отечественной, кому трудно было идти, усадили в специально подготовленные автомобили — ретро-машины времен войны.

В мероприятии приняли участие министр спорта Свердловской области Леонид Рапопорт и вице-мэр Екатеринбурга Михаил Матвеев.

Шествие завершилось у памятника воинам-спортсменам — участникам Великой Отечественной войны. Этот мемориал — единственный в стране — был установлен возле Ледового Дворца спорта в 1996 году. Скульптура была отлита на кафедре литейного производства УГТУ-УПИ.
Отметим, что из спортсменов города и области в годы войны было сформировано несколько частей лыжников, удостоенных высокой оценки командования за проявленные мужество и героизм. Лыжные батальоны были одной из главных ударных сил во время наступления. Всего в физкультурных организациях Свердловска было подготовлено более 2,5 миллиона человек, обученных для ведения боевых действий.