Раздел Спорт
24 апреля 2010, 13:42

Федерация шахмат видит президентом FIDE Илюмжинова

Чемпион мира Анатолий Карпов, который также претендует на этот пост, не согласен с таким решением.

Кандидатом на пост президента Международной шахматной федерации (FIDE) от Российской шахматной федерации (РШФ) снова будет нынешний руководитель федерации, президент Калмыкии Кирсан Илюмжинов. Его соперником в борьбе за этот пост на сентябрьских выборах будет 12-й чемпион мира Анатолий Карпов, чья кандидатура была выдвинута Федерацией шахмат Франции.

Председатель наблюдательного совета шахматной федерации Аркадий Дворкович накануне сообщил журналистам: «Российская федерация шахмат приняла решение выдвинуть на следующий срок Кирсана Илюмжинова. Соответствующее письмо уже готово и будет отправлено в штаб-квартиру FIDE».

Российская шахматная федерация (РШФ) связывает свою поддержку кандидатуры Илюмжинова с надеждами на перемены в работе FIDE и ожидает от нее нескольких ключевых решений, которые могут быть приняты в ближайшее время. Среди них Дворкович указал перенос штаб-квартиры FIDE в Москву и ротацию управляющего состава организации.

Одной из важнейших поставленных задач является упорядочивание цикла первенства мира среди мужчин. Неразбериха с этим турниром — одна из главных проблем FIDE и поддержка кандидатуры Илюмжинова связывается российской федерацией с принятием быстрых и адекватных решений в этой сфере. В случае выполнения указанных условий российская федерация будет помогать FIDE в реализации программ, направленных на популяризацию шахмат в России и в мире. В том числе — в странах Западной Европы и США.

Дворкович также выразил надежду, что поддержка другого кандидата не приведет Анатолия Карпова к отказу от сотрудничества с РШФ. «Анатолий Евгеньевич имеет право быть выдвинутым от других национальных федераций, и я буду только приветствовать конкуренцию, но в данном случае он не может считаться кандидатом от РШФ»,- сказал Дворкович.

В свою очередь, Анатолий Карпов подверг критике решение российской шахматной федерации снова выдвинуть на пост президента FIDE Илюмжинова и заявил, что продолжит борьбу за этот пост.

По мнению Карпова, «утверждение господина Дворковича о явном преимуществе Илюмжинова в предвыборной гонке является откровенным искажением картины только что начавшейся избирательной кампании». «Более того, Илюмжинов пока не сумел получить официальной поддержки ни от одной крупной шахматной федерации, в то время как некоторые из них (США, Германия, Франция, Испания) уже выступили в поддержку моей кандидатуры», — подчеркнул Карпов.

Карпов рассказал, что решил баллотироваться на пост главы FIDE, услышав пожелание президента РФ Дмитрия Медведева о том, что посты руководителей спортивных федераций должны занимать профессионалы. По его мнению, в мировых шахматах сложилась «сложная ситуация». «Шахматы находятся у последней черты, нет системы чемпионатов мира, процветает коррупция, FIDE отбивается от исков шахматистов, судей, чьи права нарушаются». «Моя задача навести порядок в шахматном мире и освободить его от коррупции, я знаю положение шахмат в каждой части света, меня знают во многих странах», — заявил Карпов.

Конференция ФИДЕ, где пройдут выборы ее президента, пройдет в конце сентября в Ханты-Мансийске одновременно с шахматной Олимпиадой.