Раздел Спорт
14 апреля 2010, 15:19

В законодательстве появится понятие «допинг»

Госдума впервые вводит в законодательство понятие «допинг» и повышает эффективность борьбы с ним.

Соответствующий законопроект депутаты приняли в среду во втором — основном — чтении.

Эта инициатива направлена «на предотвращение допинга в спорте и учитывает положения Международной конвенции о борьбе с допингом в спорте», пояснил один из разработчиков, председатель комитета Госдумы по физической культуре и спорту Антон Сихарулидзе. Представляя коллегам документ, он обратил внимание на тот факт, что «до настоящего времени в законодательстве отсутствовало определение понятия «допинг» в спорте».

Согласно одобренному сегодня законопроекту, «допингом» в спорте признается «нарушение антидопингового правила, в том числе использование или попытка использования запрещенных субстанций или методов». Всего в тексте определено 8 нарушений антидопинговых правил, передает ИТАР-ТАСС.

Кроме того, инициативой предусматривается, что утверждать общероссийские антидопинговые правила будет федеральный орган исполнительной власти в области физической культуры и спорта. В законопроекте зафиксирован и перечень мер и полномочий этого органа по предотвращению допинга в спорте. Прописываются и обязанности общероссийских спортивных федераций и организаторов спортивных мероприятий по предотвращению употребления допинга.

Помимо этого, законопроект определяет полномочия и правовой статус общероссийской антидопинговой организации как некоммерческой организации, признанной Всемирным антидопинговым агентством. Основными ее целями является «разработка и обеспечение соблюдения общероссийских антидопинговых правил и элементов допинг-контроля», уточнил Сихарулидзе.

По его словам, организация будет также «формировать список спортсменов с целью проведения тестирования как в соревновательный, так и во внесоревновательный периоды, проводить слушания с применением санкций в отношении спортсменов, тренеров, иных специалистов за нарушение правил».

Еще одной ее обязанностью станет организация повышения квалификации специалистов, проводящих допинг-контроль, а также сбор информации о местонахождении спортсменов, подлежащих тестированию.