Раздел Спорт
12 апреля 2010, 15:51

Овечкин не смог стать лучшим снайпером НХЛ

Российский нападающий клуба НХЛ «Вашингтон Кэпиталз» Александр Овечкин не смог в третий раз подряд стать лучшим снайпером лиги по итогам регулярного сезона.

В последний игровой день на кону стояли индивидуальные призы лучшему снайперу и лучшему бомбардиру «регулярки». В обоих случаях серьезным претендентом на оба трофея был Овечкин, который выигрывал снайперскую гонку НХЛ в двух предыдущих сезонах, а бомбардирскую — в сезоне-2007/08. Однако в этот раз российскому форварду «Вашингтона» не удалось оставить хотя бы один из этих трофеев за собой, передает РИА Новости.

Перед заключительным днем чемпионата наилучшие шансы просматривались у Овечкина на снайперский «Морис Ришар Трофи». Александр имел в своем активе 50 заброшенных шайб, столько же было у Стивена Стэмкоса из «Тампы», а «пингвин» Сидни Кросби отставал от них на один гол.

В споре за бомбардирский «Арт Росс Трофи» Овечкин числился вторым со 109 очками по системе «гол + пас». Лидировал швед Хенрик Седин (112 очков), чей «Ванкувер» в последний день «регулярки» не играл, а третьим среди бомбардиров шел Кросби (104).

В итоге «Александр Великий» оказался единственным из претендентов на призы, которому не удалось отличиться в заключительный день регулярного чемпионата. Кросби забросил две шайбы и трижды ассистировал своим партнерам, что позволило ему выйти на первое место среди снайперов с 51-й шайбой, а также потеснить Овечкина на второй строке бомбардирской гонки со 109 очками.

Стивену Стэмкосу удалось забить свой 51-й гол в сезоне лишь за 13 секунд до финальной сирены в пустые ворота. Он разделил с Кросби лавры лучшего снайпера сезона-2009/10.