Раздел Спорт
19 марта 2010, 10:48

Чепиков и Рапопорт обещали смягчить налоги для бизнесменов

Для спонсоров уральских спортсменов снизят налоги.
Депутаты Свердловской области вновь рассмотрят вопрос о льготном налогообложении для бизнеса, спонсирующего спорт.

Госфинансирования в системе детского и юношеского спорта катастрофически не хватает, а бизнесу вкладывать деньги в спорт совершенно невыгодно, — констатировали представители спортивных федераций на круглом столе в рамках выставки «Урал: Спорт. Туризм. Отдых».

«Государственных денег едва хватает на зарплату тренерскому штабу и коммунальные платежи», — констатировал сам министр физической культуры и спорта. Однако в ближайшее время ситуация с госфинансированием навряд ли может измениться. «Меня душат — дайте денег! Но их нет и не будет, — сожалеет Рапопорт. — На данный момент существует норматив выделения средств, и он не может быть превышен министерством».

А вот использование альтернативных источников финансирования чиновник посчитал весьма перспективным. Однако представители спортивных федераций настроены не столь оптимистично.

Владимир Рощин, вице-президент Российского союза биатлонистов:

— Да, негосударственные источники финансирования искать нужно. Более того, бизнес готов помогать спорту, но на сегодняшний день это попросту невыгодно. Предприятие, выделяющее средства на спонсорскую поддержку спортивных учреждений или конкретных спортсменов не имеет никаких льгот. И вот это уже задача государства.

Выходом может стать снижение налога на прибыль для организаций, которые оказывают спонсорскую поддержку спортсменам, считает Дмитрий Путилин, исполнительный директор Свердловского областного филиала Российского союза боевых искусств. Есть позитивный опыт применения похожего законодательства в других регионах. Так закон о налоговых льготах уже действует в Нижегородской области и Санкт-Петербурге. Более того, и в Свердловской области еще лет пять назад была подобная законодательная инициатива, говорят сами спортсмены.

Сергей Чепиков, олимпийский чемпион по биатлону, депутат областной Думы:

— Я помню, сам сталкивался с этим вопросом, когда искал спонсора. И сейчас, как депутат, я не могу оставить эту проблему без внимания. Думаю, нужно создать рабочую группу и подготовить хороший проект закона.