Раздел Спорт
18 марта 2010, 09:26

Олимпийские объекты в Сочи возводят «бомжи»

Рабочих олимпийского поселка Некрасовка выгоняют со стройки после проведенной ими забастовки из-за задержки зарплаты.

Такая ситуация сложилась в селе Некрасовка. Это первый объект для переселенцев, у которых изъяли землю на нужды Олимпиады.

На сайте BlogSochi.ru была опубликована запись разговора с двумя строителями из Некрасовки Владимиром Антоновым и Татьяной Горбачевой. Они и рассказали, что начальство буквально гонит их со стройки после проведенной из-за задержек зарплаты забастовки. Рабочие говорят, что деньги перестали перечислять в феврале, но и до этого им платили только авансы. «Мы начали превращаться в бомжей»,— говорит Антонов.

Раньше на объекте работало около 200 человек, сейчас осталось 150. Практически все — без зарплаты. Некоторым должны по 200 тысяч рублей. По словам Татьяны Горбачевой, ей не доплатили около 80 тысяч рублей. Но она решила не дожидаться зарплаты и вернуться домой в Моздок (Северная Осетия). Деньги на дорогу ей выслали родные.

Многие из рабочих, чтобы купить еду, закладывают в местные магазины не только мобильные телефоны, но и паспорта и не могут уехать не расплатившись. Это подтверждают и продавцы ближайших магазинов. Они говорят, что люди оставляют паспорт, чтобы получить хлеб, колбасу, молоко, а на вопрос, не покупают ли рабочие спиртное, отвечают: «Какое там спиртное, им бы на еду деньги найти». Другие отдали паспорта хозяевам домов, которые снимал для них СУОР, — тот уже давно не платит за аренду. Люди, приехавшие строить Олимпиаду и заработать, стали заложниками ситуации.

Напомним, первыми о задержках зарплаты заявили строители поселка Таврический — еще одного микрорайона для переселенных жителей Имеретинской низменности. Зарплату им не платят по 3—6 месяцев. При этом на стройке отсутствуют условия для проживания — нет ни столовой, ни туалета, ни душа. Рабочие, которые продолжают бастовать, уже обратились с просьбой о помощи к президенту Дмитрию Медведеву.

[audio]9316[/audio]