Раздел Спорт
17 марта 2010, 16:55

Екатеринбурженка может стать чемпионкой Олимпиады-2004

В ближайшее время екатеринбургская легкоатлетка Олеся Красномовец может получить «золото» Олимпиады-2004.

Это произойдет, если Международный олимпийский комитет (МОК) примет решение о дисквалификации сборной США, выигравшей на тех Играх эстафету 4×400 метров.

28 августа 2004 года на Олимпиаде в Афинах женская сборная России в составе Олеси Красномовец, Натальи Назаровой, Олеси Зыкиной и Натальи Антюх завоевала «серебро» в легкоатлетической эстафете 4×400 метров. Тогда отечественные спортсменки уступили только сборной США.

Как сообщает «Уралинформбюро», в конце января 2010 года американка Кристэл Кокс, бежавшая в «золотой» эстафете на первом этапе, призналась в употреблении запрещенных анаболических стероидов в период с 2001 по 2004 годы.

Спортсменка согласилась с аннулированием всех ее результатов и 4-летней дисквалификацией. Международная федерация легкоатлетических ассоциаций (IAAF) уже потребовала от МОК отобрать титулы, завоеванные К.Кокс в тот период. Также «золота» лишатся все бегуньи сборной США, которые участвовали в финале эстафеты вместе с «проштрафившейся» спортсменкой. Если международные функционеры прислушаются к словам IAAF, то звание сильнейшей команды планеты перейдет к сборной России. На первом этапе за команду бежала екатеринбурженка Олеся Красномовец.

Олеся Красномовец:

— Тот забег получился очень тяжелым — мы уступили американкам всего лишь 1 секунду. Со временем я пришла к выводу: то «серебро» для нас оказалось с золотым отливом. Сейчас же я уверена в справедливом решении МОК. Кокс созналась в приеме допинга. Будет справедливо, если дисквалификации подвергнется вся команда. Такие случаи в истории легкой атлетики уже происходили не раз.