Раздел Спорт
7 марта 2010, 16:16

Алексей Волков — чемпион Европы по биатлону

Российский биатлонист Алексей Волков стал победителем гонки преследования на 12,5 км на чемпионате Европы, который проходит в эстонском Отепя.

Совершив единственный промах на четырех огневых рубежах, он показал лучший результат. Два других места на пьедестале почета заняли немцы Эрик Лессер и Кристоф Кни. Для Волкова это уже четвертая медаль нынешнего первенства.

Ранее Алексей попадал на пьедестал почета во всех гонках, в которых участвовал — завоевал бронзу в индивидуальной гонке, а затем два серебра — в эстафете и в спринте. На спринтерской дистанции россиянин проиграл только немецкому гонщику Даниэлю Бему. В той гонке в двадцатку лучших вошли еще два россиянина — Сергей Бочарников стал восьмым, а Виктор Васильев — 20-м. Победу в гонке преследования или, как ее еще называют, пасьюте, Волкову обеспечила четкая стрельба: допустив промах на втором рубеже, Алексей показал отличное время — 35 мин. 19,6 сек. (1). Правда, ему помогло то, что Бем не вышел на старт преследования, сославшись на недомогание.

В отсутствие на дистанции чемпиона в спринте главными соперниками Волкова также стали немецкие биатлонисты. Лессер при этом был очень быстр на лыжне, но, допустив три промаха, проиграл россиянину 50 секунд. Три промаха допустил и Кристоф Кни. Без промахов прошел всю дистанцию француз Тангу Роше, но этого ему не хватило для попадания в призы: он — четвертый. Пятое место занял еще один представитель Франции Винсент Порре. К сожалению, остальные россияне, участвовавшие в пасьюте, стреляли куда хуже фаворитов. Сергей Бочарников занял 15-е место, допустив шесть промахов. Евгений Гараничев, который в спринте не попал в двадцатку, на сей раз стал 20-м. Но и у него 5 пуль ушли в «молоко». Наконец, провалился и Васильев, который промазал шесть раз и стал 26-м.

На чемпионате Европы осталось провести три гонки: две юниорские и одну для взрослых — пасьют среди женщин. Там у нас три претендентки на награды, три Екатерины: Шумилова уйдет на дистанцию пятой, Юрлова — шестой, Главзырина — 16-й. Напомним, что на счету российских женщин в Отепя пока только командные награды: бронза в эстафете 4×6 км, а также серебряные награды в смешанной эстафете.