Раздел Спорт
3 декабря 2009, 08:51

Боксер Романчук вновь заявил в суде о невиновности

Роман Романчук, осужденный за убийство жителя Приморья Олега Мешкова, на проходящем в суде повторном рассмотрении дела, в четверг в последнем слове вновь заявил о своей невиновности.
Романчук сказал, что он защищался после того, как его ранили из травматического пистолета.

Суд Фрунзенского района Владивостока 27 марта признал Романчука виновным по статье 108 УК РФ (убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны) и статье 319 УК РФ (оскорбление представителя власти). Суд приговорил его по первой статье к полутора годам лишения свободы, по второй — к 134 часам общественных работ. Однако в связи с тем, что приговор не вступил в законную силу, осужденный все еще находился в СИЗО Владивостока.

Гособвинение и защита осужденного не согласились с приговором и подали жалобы в Приморский краевой суд. Обвинение считает приговор слишком мягким и настаивает на том, чтобы Романчук был осужден к восьми годам лишения свободы. Адвокаты считают своего подзащитного невиновным и добиваются его оправдания. Приморский краевой суд 28 июля по ходатайству обвинения и защиты отменил приговор Фрунзенского районного суда и принял решение о повторном слушании уголовного дела, которое началось 9 сентября.
Боксер Роман Романчук:
- Неоднократно повторял и повторяю сейчас: я не убивал Олега Мешкова. Я вынужден был защищаться после того, как он из травматического пистолета выстрелил мне в голову и тяжело ранил меня. Когда он напал на меня сзади, я вынужден был защищаться. Я очень сожалею, что парень погиб от случайного выстрела. Но я не держал в руках пистолет и не нажимал на курок. Пистолет был в руках Мешкова. Во время схватки с ним произошел случайный выстрел.

Осужденный Романчук еще раз выразил свои соболезнования родным Олега Мешкова, сказав, что он искренне сожалеет о происшедшем.

Выслушав заключительное слово Романчука, суд после короткого совещания принял решение огласить новый свой вердикт в пятницу, 4 декабря.

Конфликт между серебряным призером чемпионата мира, двукратным чемпионом Европы Романом Романчуком и
22-летним жителем Владивостока Мешковым произошел утром 28 июля 2008 года около центральной площади города. В ходе ссоры Мешков из травматического пистолета выстрелил в голову боксера.

Романчук, защищаясь, обхватил Мешкова, и они оба упали на землю. При падении произошел второй выстрел, пуля попала Мешкову в глаз. Через два дня он скончался в больнице. Романчук был госпитализирован и прошел курс длительного лечения. Камера наружного наблюдения зафиксировала конфликт между молодыми людьми. На видеозаписи отчетливо видно, что пистолет при падении на землю был в руках у Мешкова.

На первом судебном заседании во время первого слушания уголовного дела адвокаты Романчука, предъявив видеозапись как вещественное доказательство и добились изменения статьи обвинения.

Адвокат Вадим Латыш заявил в суде, что представленная защитой видеозапись опровергает показания свидетелей и выводы следствия. По мнению защиты, во время падения Мешков мог непроизвольно нажать на курок пистолета, который был в его руке.

Во время первого и повторного слушаний уголовного дела Романчук неоднократно заявлял о своей невиновности, утверждая что он вынужден был защищаться. Такого же мнения придерживаются и адвокаты боксера, добиваясь оправдания своего подзащитного.