Раздел Спорт
19 октября 2009, 18:16

Дженсон Баттон досрочно выиграл чемпионат «Формулы-1»

Британский пилот команды Brawn GP Дженсон Баттон накануне досрочно стал чемпионом мира 2009 года в гонках "Формулы-1".
Баттон пятым пересек финишную линию на Гран-при Бразилии, и этого оказалось достаточно для досрочной победы в чемпионате. Его конкуренты - бразилец Рубенс Баррикелло и немец Себастьян Феттель - перед последней гонкой в Абу-Даби потеряли даже теоретические шансы побороться за титул.

"Когда 21 год назад я впервые запрыгнул в машину, я и представить не мог, что стану чемпионом мира. Но сегодня мы это сделали!" - заявил после финиша 29-летний Баттон.

Команда Brawn GP отпраздновала в Сан-Паулу двойную победу: помимо чемпионского титула Баттона, она гарантировала себе и победу в Кубке конструкторов.

Что касается результатов самой гонки, то ее победителем стал австралийский пилот команды Red Bull Марк Уэббер, который стартовал со второго места по итогам квалификации и обошел обладателя поул-позишн Баррикелло на первом пит-стопе. На пьедестал почета также поднялись поляк Роберт Кубица (BMW) и британец Льюис Хэмилтон (McLaren).

Последняя гонка нынешнего сезона состоится 1 ноября в Абу-Даби. Местная трасса впервые в истории примет болиды "Формулы-1".