Раздел Спорт
12 октября 2009, 17:02

Создан оргкомитет по поддержке заявки РФ на проведение ЧМ по футболу

Правительство образовало оргкомитет по поддержке заявки РФ на проведение Чемпионата мира по футболу в 2018 году, который возглавит первый вице-премьер Игорь Шувалов, сообщает сайт правительства.
Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр РФ Владимир Путин.

Минспорттуризму России поручено внести в правительство в двухнедельный срок предложения по составу организационного комитета.

На прошлой неделе на заседании президиума правительства Путин пообещал, что власти страны будут продолжать строить футбольные поля, создавать новые спортивные, прежде всего детские и юношеские секции и развивать в стране футбол.

"Я думаю, Россия вполне заслужила (право) провести мировое первенство в 2018 году, тем более, что по условиям чемпионата мы должны будем построить необходимые по качеству сооружения в десяти городах РФ. Это будет серьезным, заметным толчком к развитию спорта в стране", - сказал глава правительства.

Заявочные договоры между Россией и Международной федерацией футбола (ФИФА) должны быть подписаны к 11 декабря 2009 года. Через год, в декабре 2010 года, ФИФА объявит хозяев ЧМ-2018 и ЧМ-2022.

Всего ФИФА зарегистрировала 11 претендентов на проведение чемпионатов мира 2018 и 2022 годов, позже число сократилось до десяти из-за самоотвода Мексики. Помимо России в борьбу за проведение одного из чемпионатов включились Англия, США, Австралия, Япония, Индонезия, Бельгия/Нидерланды и Испания/Португалия (обе заявки - совместные). Кроме того, Южная Корея и Катар претендуют только на ЧМ-2022.

Чемпионат мира по футболу, участие в котором принимают 32 национальные команды, приносит организатору прибыль благодаря телевидению, туризму и спонсорским контрактам. При этом кандидаты должны гарантировать инвестиции в строительство стадионов и улучшение инфраструктуры (коммуникации, дороги, отели, аэропорты). Организатор чемпионата мира должен обладать 11-12 стадионами вместимостью минимум 40 тысяч человек и главной ареной турнира минимум на 80 тысяч человек.