Раздел Спорт
9 октября 2009, 16:41

Екатеринбург включен в заявку на проведение ЧМ по футболу

Екатеринбург официально включили в заявочный список российских городов – организаторов матчей Чемпионата мира-2018/2022.
Как передает корреспондент «Нового Региона», соответствующая информация появилась сегодня на сайте российского оргкомитета по выдвижению на ЧМ, главная задача которого – впервые в истории получить право на проведение турнира в России. Старт выдвижению на право проведения Чемпионата мира дал сегодня в Москве президент Российского футбольного союза (РФС) Виталий Мутко.

Представители союза озвучили также основу своей концепции проведения соревнований и презентовали сайт заявочного комитета.

Сообщается, что послом заявки «Россия-2018/2022» назначен легендарный вратарь Ринат Дасаев.

Концепция проведения Чемпионата мира предполагает задействовать 14 городов и 15 стадионов, при этом вся страна будет разбита на футбольные кластеры. Так, Санкт–Петербург и Калининград образуют так называемый северный кластер, Москва и Подольск – центральный. Городами, где будут проходить матчи чемпионата мира, также заявлены Нижний Новгород, Ярославль, Казань, Саранск, Самара, Волгоград. Они образуют волжский кластер. Ростов–на–Дону, Краснодар и Сочи вошли в южный кластер. Последний, 14 город в заявке РФС, – Екатеринбург. Это единственный город на Урале, формирующий уральский кластер, сообщает официальный сайт оргкомитета.

Комментируя выбор городов, генеральный директор РФС Алексей Сорокин отметил, что ФИФА требует, чтобы турнир был равномерно распределен по стране проведения. «Россия – самая большая страна в мире. Для страны такого масштаба мы разработали вполне компактную и в то же время разнообразную модель проведения турнира, при которой города–организаторы матчей соединены современной транспортной инфраструктурой и удалены от Москвы не более чем на 2000 километров», – приводятся словам Сорокина на официальном сайте заявочного комитета.

Правда, РФС не уточняет, была ли проведена доскональная работа по изучению инфраструктуры, например, Екатеринбурга, его транспортных возможностей, а также возможностей размещения команд и болельщиков. Также в заявке не указывается, на какие стадионы перечисленных городов рассчитывают организаторы для проведения Чемпионата мира.

Добавим, что организаторы Чемпионатов мира 2018 и 2022 годов будут объявлены в декабре 2010 года. Кроме России на проведение первенства планеты по футболу претендуют Англия, США, Австралия, Япония, Индонезия, а также Испания и Португалия (совместно), Голландия и Бельгия (совместно). Южная Корея и Катар борются только за чемпионат мира 2022 года.