Раздел Спорт
24 сентября 2009, 19:42

Сенаторы уличили олигарха Прохорова в отсутствии патриотизма

Члены Совета Федерации выразили свое сожаление в связи с решением Михаила Прохорова купить клуб НБА "Нью-Джерси Нетс" и назвали этот поступок непатриотичным.
"Иначе как абсолютно непатриотичный я расценить этот поступок не могу", - заявил в интервью РИА "Новости" член комиссии Совета Федерации по физической культуре и спорту Асламбек Аслаханов, отметив, что отечественный спорт нуждается в финансовых вливаниях и испытывает в них недостаток, из-за чего в последние годы его развитие замедлилось.

По словам сенатора, ему абсолютно непонятно, почему те, "кто зарабатывает, по их собственному утверждению, праведные деньги посильным трудом", не вкладывают средства в отечественный спорт.

"Честно говоря, не совсем понятна и позиция России, которая позволяет нашим гражданам покупать за огромные деньги зарубежные футбольные, хоккейные и волейбольные клубы", - отметил Аслаханов.

Член комиссии, председатель на общественных началах комитета массового футбола Российского футбольного союза Виктор Озеров заявил, что ничего, кроме сожаления, решение Прохорова вызвать не может. Ему непонятны мотивы такой покупки, ведь данный шаг Прохорова "работает на имидж США".

"Я не отрицаю, что Михаил Прохоров вкладывает деньги и в развитие спорта в России, но хотелось бы, чтобы все средства, которые он считает возможными, шли на поддержку именно отечественного спорта", - сказал Озеров.

Говоря о призывах законодательно запретить для состоятельных россиян покупки зарубежных спортивных клубов, Озеров отметил, что подобный запрет не представляется возможным с юридической точки зрения. "В таких случаях можно говорить только о моральной стороне дела", - добавил он.