Раздел Спорт
23 сентября 2009, 18:48

Судья обезумел после назначения на матч сборной России

Швейцарский футбольный рефери Массимо Бузакка, который должен обслуживать решающий матч сборной России в отборочном цикле чемпионате мира-2010 с немцами в "Лужниках", в течение недели оказался втянут
В Швейцарии он показал непристойный жест трибунам, а в Катаре помочился на поле прямо в ходе футбольного матча.

Поступки Массимо Бузакки поставили под сомнение его душевное здоровье и перспективы поездки в Москву. В минувший уик-энд самый авторитетный судья Швейцарии показал непристойный жест трибунам во время матча на Кубок страны и получил за свою выходку трехматчевую дисквалификацию.

Но не успела в футбольном мире утихнуть дискуссия вокруг поступка знаменитого арбитра, как стало известно о его еще более дикой выходке, которая имела место 12 сентября во время встречи чемпионата Катара. Обслуживая по контракту с катарской федерацией футбола поединок в Дохе, Бузакка помочился на поле прямо в ходе игры.

Физическая необходимость

Опытные рефери из Европы иногда приглашаются на некоторые встречи национального первенства Катара. Вот и Бузакка стал приглашенной звездой и нейтральным арбитром в матче между чемпионом страны столичной командой "Эль-Харрафа" и клубом из города Хор. В одном из эпизодов во время углового у ворот "Эль-Харрафы" швейцарский арбитр вдруг отвернулся в сторону и справил естественную нужду прямо в штрафной площадке хозяев. После игры Бузакка принес извинения за свои действия, мотивируя их физической необходимостью, сообщает испанская газета AS. Было решено, что Катарская федерация не будет информировать УЕФА о поступке рефери, а просто больше не будет приглашать его на матчи своего чемпионата.

Возможно, судья рассчитывал на то, что чемпионат Катара мало кому интересен за пределами этой страны. Однако, во-первых, за игрой следили бразильские и французские журналисты, поскольку в составе "Эль-Харрафы" выступает бразильский полузащитник Жуниньо Пернамбукано, ранее блиставший в составе "Лиона". А, во-вторых, матч снимало катарское телевидение, которое включило выходку Бузакки в свой отчет о поединке, прикрыв причинное место арбитра черным квадратиком. После того, как стало известно о непристойном жесте Бузакки на Кубке Швейцарии, физиологическая история из чемпионата Катара стала известна всему миру.

Поддался на провокацию

Всего через неделю после скандала в Дохе Бузакка отличился во время матча на кубок Швейцарии между "Баденом" и "Янг Бойз". Арбитр, выведенный из себя оскорблениями болельщиков, показал трибунам средний палец. Непристойный жест засняли фотографы, и снимок разошелся по многим СМИ. В результате арбитру снова пришлось изображать раскаяние. "Я не должен был так действовать, – заявил рефери. – Но трибуны постоянно меня провоцировали своими выкриками. Такое больше не повторится, приношу свои извинения". По итогам этой истории швейцарская футбольная ассоциация была вынуждена дисквалифицировать Бузакку на три тура национального чемпионата.

Однако это наказание не распространяется на международные игры, и 10 октября эксцентричный рефери может оказаться одной из действующих фигур в отборочном матче чемпионата мира-2010 между сборными России и Германии в "Лужниках", куда получил назначение от УЕФА. Впрочем, еще есть надежда, что после всех этих скандалов европейский футбольный союз еще передумает, и пришлет на одну из ключевых квалификационных игр более адекватного судью. Истории, в которые попал Бузакка в последние две недели, вызывают большие вопросы по поводу душевного здоровья этого человека.

40-летний Буззака работает на международном уровне уже больше 10 лет и является одним из самых авторитетных арбитров Старого Света. Он обслуживал матчи чемпионата мира 2006 года и чемпионата Европы-2008. В 2007-м он судил финал Кубка УЕФА, а в прошлом сезоне – работал на финале Лиги чемпионов. Такой многоопытный рефери не мог допустить подобные глупые проколы на равном месте. С арбитром явно что-то происходит, и чем быстрее УЕФА разберется что именно, тем больше шансов он своими действия не испортит чей-нибудь футбольный праздник.