Раздел Спорт
10 сентября 2009, 16:25

Кастер Семеня останется чемпионкой мира, даже если окажется мужчиной

Южноафриканская бегунья Кастер Семеня сохранит золотую медаль чемпионата мира-2009 по легкой атлетике вне зависимости от результатов теста по определению пола.
Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на руководителя пресс-службы Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) Ника Дэвиса.

Ранее генеральный секретарь организации Пьер Вайс заявлял, что в случае, если тест докажет, что бегунья не является в полной мере женщиной, она будет лишена награды.

"В делах, подобных этому, не может быть автоматической отмены результатов, - сказал Дэвис. - Это не допинговое дело, поэтому к нему нельзя применять правило отмены предыдущих результатов".

По словам Дэвиса, результаты гендерного исследования, проведенного в берлинской клинике, могут поступить в IAAF со дня на день, но они потребуют еще дополнительной проверки.

"Это не тот случай, когда можно сразу с уверенностью сказать "да" или "нет", - отметил представитель федерации. - Результаты будут проверены как минимум членами медицинской и антидопинговой комиссии IAAF и, возможно, сторонними экспертами. По моим данным, это займет от 8 дней до двух недель. Только тогда мы будем готовы поговорить с Семеней и вынести какое-то решение".

Между тем, по информации британской газеты Telegraph, результаты теста не будут преданы гласности, потому что они, в отличие от итогов допинг-контроля, относятся к медицинским вопросам и являются строго конфиденциальными.

Тест на определение пола Семени был инициирован IAAF во время чемпионата мира в Берлине после того, как появились слухи, что 18-летняя бегунья скорее мужчина, нежели женщина. К такому мнению общественность и ее соперниц подтолкнули необычные для девушки телосложение, развитое по мужскому типу, строение лица и очень низкий голос.