Раздел Спорт
7 сентября 2009, 09:07

Российские хоккеисты проиграли Чешские хоккейные игры хозяевам турнира

Сборная России не сумела выиграть первый этап хоккейного Евротура, дважды уступив по буллитам Швеции и Чехии.
В обеих встречах больше всего неприятностей Александру Еременко доставили новички московского «Динамо» - шведы Умарк и Харью, а также чех Иржи Гудлер. Экс-нападающий «Детройта» сделал дубль в решающей встрече, принеся чехам победу на турнире, а затем еще дважды реализовал штрафные броски, выиграв для Чехии сам матч.

Подопечным Вячеслава Быкова, набравшим в первых двух встречах Чешских хоккейных игр 4 очка, в заключительной встрече с хозяевами турнира нужна была победа, причем в основное время матча. При любом другом исходе победителем становилась команда Владимира Ружички.

Перед решающей игрой сборная России лишилась Сергея Зиновьева, которому на последних минутах игры с финнами шайба попала в пятку. Таким образом освободилось место в первой тройке для дебютанта команды Михаила Варнакова, а место центрфорварда занял универсал Виктор Козлов. В четвертое звено соответственно вернулся Игорь Макаров, а в ворота – Александр Еременко.

Трибуны Дворца спорта в Карловых Варах в воскресенье были полны болельщиков сборной Чехии, жаждаших победы над Россией, тем более что подобного успеха у чехов не было очень давно. Однако начало встречи определенно было за россиянами. Неплохо действовало первое звено Варнаков – Козлов – Сушинский, бились с чехами за каждый метр Радулов с Сапрыкиным. А больше всего проблем сопернику создавала разыгравшаяся пятерка Счастливого, где защитники Куляш с Корнеевым были не менее опасны, чем форварды Мозякин и Пережогин.

Стартовое преимущество сборной России вылилось в удаление у чехов, которое реализовала как раз бригада Счастливого. Куляш зарядил от синей линии, а сам Петр расторопно сыграл на пятачке, расстреляв Менсатора – 0:1. Чехи после этого добавили, и игра выровнялась. Еременко пришлось пару раз вступить в игру, а затем наши снова получили преимущество. Огромный Вашичек грубо атаковал Мозякина, и на подмогу кинулся Корнеев, не испугавшийся великана и даже уложивший того на лед. Наш защитник получил две минуты штрафа, а чех – 2+2.

После этого почти до конца периода на площадке вспыхивали мелкие стычки. Особенно часто они возникали, когда наступала смена Радулова с Сапрыкиным. Два форварда-забияки постоянно врезались в чехов и обменивались с ними легкими тычками. Что касается собственно хоккея, то он вышел на первый план ближе к перерыву. Сначала Мозякин с Пережогиным чуть не сочинили второй гол для России, а затем новобранец «Динамо» Иржи Гудлер очень красиво пробил с подачи Кумстата, находясь спиной к воротам, и шайба влетела под перкладину – 1:1.

Второй период россиянам удался лучше всего. Чешские хоккеисты явно вышли из раздевалки с желанием продолжить стычки с нашими игроками, но те вместо этого заиграли быстрее, и хозяевам пришлось несладко. Сперва опять чуть не забил Пережогин, а затем Мозякин обокрал соперника на синей линии, выкатился с Александром «два в одного», но неожиданно отдал шайбу чуть назад Куляшу. Денис зряче пульнул в дальний угол, и у Менсатора шансов не было – 2:1.

Почти сразу после этого случился еще один выход «два в одного», но Макарову с Непряевым не хватило мастерства, и Иван промахнулся мимо ворот. Затем атаковал ворота Мозякин, бросал Горовиков, а под конец периода россияне почти минуту штурмовали ворота Менсатора, но хозяева отбились. Казалось, что победа будет лишь делом техники.

Но в третьем периоде Быков с Захаркиным решили сыграть от обороны, делая ставку на быстрые контратаки. В первые 6 минут периода наши ни разу не бросили по чужим воротам, тогда как чехи это сделали 6 раз. Правда, все броски хозяев были с дальней дистанции, и Еременко без труда их ловил. В ответ Никитин блестящим пасом отправил Непряева на свидание с Менсатором, но форвард действовал не слишком расторопно и момент загубил.

Россияне продолжали играть от обороны, а чехи – нагнетать давление. Броски хозяев стали уже гораздо более опасны, и пару раз Еременко откровенно выручил. А тут еще Макаров в безобидной ситуации нарушил правила, и болельщики сборной РФ пережили две не самые приятные минуты. Ну и, наконец, за две с половиной минуты до конца основного времени Куляш допустил роковую ошибку, пустив Гудлера себе за спину, и Иржи сравнял счет, принеся своей команде первое место на Чешских хоккейных играх.

Овертайм победителя не выявил, и пришло время штрафных бросков. Радулов и Беднар свои буллиты запороли, зато Мозякин и Гудлер пробили вратарей. Далее били до первого забитого гола, и победную шайбу забросил, конечно же, все тот же Иржи Гудлер. Ни Сушинский, ни Козлов, ни еще дважды Мозякин, ни Счастливый переиграть Менсатора более не смогли, и чехи отпраздновали важнейшую для себя победу.

Следующий этап Еврохоккейтура пройдет в Москве, и там от чемпионов мира, конечно же, будут ждать только победы.

Чехия – Россия – 3:2 Б (1:1, 0:1, 1:0, 0:0)

0:1 – 05.10 Счастливый (Куляш, Корнеев), ГБ
1:1 – 17.30 Гудлер (Кумстат)
1:2 – 26.02 Куляш (Мозякин)
2:2 – 57.21 Гудлер (Кумстат, Рахунек)
3:2 – Гудлер ШБ

Швеция – Финляндия – 3:8 (1:4, 1:0, 1:4)

0:1 – 04.38 Виукола (Латвала), ГБ
0:2 – 07.56 Эркиюнти (Виукола), ГБ
0:3 – 08.30 Виукола (Пустинен)
0:4 – 15.49 Антила (Кискинен)
1:4 – 16.26 Аксельссон
2:4 – 34.33 Аксельссон (Петтерсен, Хедман)
2:5 – 44.15 Ивонен (Кемпайнен)
2:6 – 45.00 Антила
2:7 – 46.53 Сейкола
2:8 – 51.24 Мянтимя, ГМ
3:8 – 52.58 Вейнхандль, ГБ

1. Чехия – 8 очков
2. Россия - 5
3. Финляндия – 3
4. Швеция - 2