Раздел Спорт
28 августа 2009, 14:02

Допинг Юлии Чепаловой назвали лекарством

Анатолий Чепалов, отец и тренер российской лыжницы Юлии Чепаловой, уличенной в употреблении допинга, заявил, что препарат, обнаруженный в организме его дочери, является лекарством.
По словам Чепалова, лыжница применяла этот препарат в связи с заболеванием щитовидной железы, и он не имеет отношения к допингу, пишет издание "Советский Спорт".

В понедельник, 24 августа, стало известно, что Чепалову обвиняют в употреблении запрещенного препарата - рекомбинантного (модифицированного) эритропоэтина (rEPO). Отец спортсменки заявил, что это вещество уже "миллион лет" никто не применяет, поскольку это допинг, который "ловится в две секунды".

24 августа в интервью агентству "Весь Спорт" Чепалов признал, что его дочь применяла "кардиопротектор". В мае издание SportWeek писало, что так называет рекомбинантный эритропоэтин российский профессор Сергей Курочкин. Именно его SportWeek назвал создателем rEPO.

В интервью "Советскому Спорту" Чепалов добавил, что скандал с rEPO начался еще зимой, когда в употреблении этого препарата обвинили российских биатлонистов Екатерину Юрьеву, Альбину Ахатову и Дмитрия Ярошенко. Тренер считает, что когда россияне возмутились и начали судиться, "в ответ был нанесен еще один удар".

Кроме 32-летней Чепаловой в употреблении допинга обвиняются 26-летний Евгений Дементьев и 23-летняя Нина Рысина. После начала допинг-скандала выяснилось, что около двух недель назад Чепалова и Дементьев объявили о завершении карьеры (по состоянию здоровья), направив письмо с уведомлением в Федерацию лыжных гонок России (ФЛГР). Рысина попросила вскрыть контрольную допинг-пробу "В".

Отец Чепаловой опроверг слухи о том, что его дочь написала заявление об уходе из спорта задним числом после начала допинг-скандала. Он добавил, что если лыжницу дисквалифицируют, то они будут судиться. По словам тренера, когда Чепалова узнала об обвинении в употреблении допинга, она была в шоке.