Раздел Спорт
24 августа 2009, 08:49

Баррикелло выиграл Гран-при Европы

Пилот "Брауна" Рубенс Баррикелло стал победителем 11-го этапа чемпионата мира в испанской Валенсии - Гран-при Европы.
Следом за бразильцем к финишу пришел "Макларен" Льюиса Хэмилтона, а замкнул тройку лучших Кими Райкконен на "Феррари".

Как и предполагалось, оба "Макларена" не без помощи KERS ушли со старта в отрыв, не обращая никакого внимание на остальной пелотон. Единственным, кто бросился в погоню за "серебряными стрелами", оказался Баррикелло, но в первой части гонки "Браун" бразильца оказать сопротивление Хэмилтону и Ковалайнену не мог. Трасса в Валенсии в очередной раз подтвердила статус самой скучной в чемпионате, поэтому рассчитывать на обгоны не приходилось. Повлияли на итоговую расстановку только пит-стопы, которые со своей ролью справились замечательно.

Заезды в боксы лишили Ковалайнена не только второго, но и третьего места. У Хэмилтона первый пит-стоп прошел нормально, а вот на втором механики команды ошиблись с типом резины, и пока заменяли один комплект на другой, Баррикелло наштамповал пару лучших кругов и обеспечил себе нужный отрыв.

После своего визита на пит-лейн Рубенс вернулся в гонку безоговорочным лидером и уверенно привел свою машину к победе. Этот успех стал десятым в карьере бразильца, который в последний раз поднимался на высшую ступень пьедестала в 2004 году.

Благодаря успеху Баррикелло (54 очка) вышел на второе место в общем зачете. Его товарищ по "Брауну" Баттон (72) по-прежнему лидирует, пилоты "Ред Булла" Марк Уэббер (51,5) и Феттель (47) также продолжают претендовать на титул. Хэмилтон (27) поднялся на шестую строчку.

В Кубке конструкторов "Браун" (126) нарастил преимущество над "Ред Буллом" (98,5). У идущей третьей "Скудерии Ферарри" лишь 46 баллов.

Следующий, этап чемпионата мира в гонках "Формулы-1" состоится в Бельгии через неделю.