Раздел Спорт
9 августа 2009, 16:41

Русская «запарила» всех на первенстве мира по банному спорту

В финском городе Хейнола состоялся 11 международный чемпионат по банному спорту.

Россиянка Татьяна Архипенко пересидела в сауне всех участниц, в том числе и горячую финскую чемпионку прошлого года.

Ежегодные чемпионаты в Хейноле проводятся на постоянной основе с 1999 года. На банных соревнованиях в течение 9 лет побеждают финны. И все-таки преимущество постоянных победителей не пугает спортсменов из других стран, в том числе и российских. Всего в этом году заявки подали 140 участников из 20 стран.

Суть соревнований проста - пересидеть соперников в горячей сауне. Группа из шести человек устраивается на деревянной полке в сауне, разогретой до 110 градусов. Каждые 30 секунд на раскаленные камни выливают по 0,5 литра воды.

Участники должны сидеть прямо, положив руки на колени. Стирать пот и похлопывать по коже ладонями, и тревожить других участников запрещается. Правила не дают возможности для фальсификации результатов. Участники соревнований не могут использовать допинг или подкупить жюри, состоящее из представителей разных стран. Как бы ни попытались схитрить участники, победителем становится только тот, кто выходит из сауны последним - и, что особенно важно, без посторонней помощи.

В этом году среди мужчин победа, как и предсказывали специалисты, вновь досталась "горячему парню" из Страны тысячи озер. Среди женщин последнее время конкуренцию финкам оказывали представительницы Белоруссии. Но в этом году настоящей неожиданностью стала победа россиянки Татьяны Архипенко. Наша соотечественница провела в парной около 5,5 минут и пересидела прошлогоднюю чемпионку из Финляндии Лейлу Кулин на 3 секунды.

Отметим, что в прошлом году первое место среди мужчин занял финн Бярнэ Херманссон, он просидел в сауне 18 минут 15 секунд. Среди женщин финка Лейла Кулин (5 минут 21 секунда), сообщает "Советский спорт".