Раздел Спорт
7 августа 2009, 19:25

В России будет регламентировано использование спортивными болельщиками средств поддержки команд

МВД России рассмотрело разработанный Минспортом проект приказа "Об утверждении временных правил поведения зрителей на объектах спорта во время проведения физкультурного или спортмероприятия".

Проектом правил планируется регламентировать вопросы использования так называемых средств поддержки спортивных команд, сообщил в пятницу первый замглавы МВД РФ Михаил Суходольский.

По его словам, в частности, проектом правил "планируется регламентировать вопросы использования так называемых средств поддержки спортивных команд - барабанов, баннеров, флагов и других", отмечает "Интерфакс".

"Состояние общественного порядка в процессе проведения на стадионах и спортивных площадках различного рода состязаний позволяет говорить о сохраняющихся элементах "неспортивного поведения" болельщиков на трибунах", - сказал замминистра.

Он отметил, что за семь месяцев 2009 года года проведено более 1050 футбольных матчей, в которых приняли участие свыше 4 млн зрителей. Только на 185 матчах Премьер-лиги болельщиками использовано более тысячи пиротехнических изделий, зарегистрировано 84 факта выбрасывания посторонних предметов на футбольное поле, 43 выхода посторонних лиц на игровые площадки.

"В результате совершения противоправных действий спортивным сооружениям нанесен материальный ущерб в размере 3,2 млн рублей, а в отношении болельщиков футбольных клубов возбуждено 12 уголовных дел, из которых 5 - за вандализм и хулиганство на стадионах", - сказал Суходольский.

По его мнению, в основе всех правонарушений, как правило, лежат коллективные действия представителей фан-клубов и других групп организованных болельщиков.

"Временные правила, в случае их утверждения, должны стать очередным шагом на пути повышения культуры болельщиков и придания их поведению более цивилизованного характера, что чрезвычайно актуально в свете уже принятых Россией обязательств по проведению спортивных мероприятий международного масштаба", - полагает первый замглавы МВД РФ.

Суходольский напомнил, что 27 июля 2009 года на заседании правительственной комиссии по законопроектной деятельности утверждены подготовленные Министерством совместно с Минспорттуризмом и МЧС России концепция и проект технического задания на разработку проекта федерального закона "Об обеспечении правопорядка и общественной безопасности при проведении спортивных и иных массовых мероприятий".

"В этой связи есть все основания полагать, что к концу 2010 года данный закон может быть принят", - заявил Суходольский.