Раздел Спорт
6 августа 2009, 11:59

Мутко хочет сделать физкультурниками 44 миллиона россиян

Глава минспорта Виталий Мутко назвал одной из задач доведение количества россиян, занимающихся физкультурой и спортом, до отметки минимум в 44 миллиона человек, сообщает РИА "Новости".

Мутко, поздравляя в среду работников сферы физической культуры и спорта с профессиональным праздником - Днем физкультурника, сообщил, что в настоящее время "армия физкультурников насчитывает около 22 миллионов человек".

"Наша задача в ближайшее время увеличить это число как минимум вдвое, чтобы физическая культура и спорт стала смыслом жизни большинства россиян", - заявил он.

В своем выступлении на праздничных соревнованиях, приуроченных к 70-летию Дня физкультурника, Мутко отметил особое значение физкультуры в жизни каждого человека. По его словам, "спорт по-прежнему остается самым популярным среди всех видов деятельности человека".

"В этот день в первую очередь хочется поблагодарить ветеранов спорта, людей, которые достойно представляли нашу страну на международных состязаниях. Также хотел бы поздравить всех людей, которые занимаются организацией физической культуры и спорта", - сказал министр.

Мутко сообщил, что получил приветственную телеграмму от Владимира Путина, в которой премьер-министр РФ "еще раз отметил, что, несмотря на все экономические невзгоды, физическая культура и спорт будут приоритетом государственной политики".

При этом министр спорта подчеркнул, что для полноценного развития отрасли физической культуры и спорта ей необходимо выделить отдельную строку в бюджете страны. Он выразил мнение, что "к 2011 году мы уже будем иметь эту строчку".

"Все элементы отрасли у нас есть: 14 вузов, 5 научно-исследовательских институтов, более 200 тысяч спортивных сооружений. Остается последний шаг - строчка в бюджете. Чтобы каждый гражданин страны наглядно видел, какую сумму выделяет государство на физическую культуру и спорт", - заявил Мутко.